Лось, волк или медведь — кто самый опасный для человека дикий зверь в Эстонии

Нынешней весной участились случаи прихода диких животных в городскую черту — в таллиннском районе Хааберсти побывали даже медведи. Опасность зверей из эстонских лесов с точки зрения атаки на человека прокомментировал для портала Tribuna.ee известный эстонский зоолог Алексей Туровский.

1 210

В природе есть только два хищника, отметил Алексей Туровский, которые действительно, кроме всего прочего, более или менее регулярно охотятся ещё и на людей — это белый медведь и представители некоторых популяций тигров (например, самый крупный тигр — уссурийский — не нападает на человека).

В Эстонии в живой природе таких зверей, разумеется, нет, а при встрече с другими, сказал эксперт, нужно проявлять разумность и осторожность. По словам Туровского, самое опасное животное, которое может забрести в населённые пункты весной, — это не какой-либо хищник, а молодой лось.

«Особенно опасны лосихи с маленькими лосятами. Как и все олени, они оставляют лосёнка стоять на месте, а сами ходят в радиусе от 50 до 200 метров, питаются, потом покормят малыша — и переведут его на другое место. И так весь день. Следовательно, если человек обнаружит лосёнка и полезет к нему с фамильярностями, а лосёнок в свою очередь скажет «мама», то очень хорошо, если у этого человека будет журнал с кроссвордами, потому что от этой самой мамы лучше всего залезть на ближайшее дерево с расчётом просидеть там как минимум часа два. Пока она не решит, что лучше всё-таки уйти с малышом, чем ждать, пока «подлый трус» спустится, чтобы ликвидировать его как потенциальную угрозу», — рассказал зоолог.

Зоолог Алексей Туровский. Фото: Svetlana Citrus, facebook.com/turovski

 

Ещё одно из самых опасных животных в эстонской дикой природе — это самка дикого кабана. Но после африканской чумы свиней, с сожалением продолжил Алексей Туровский, кабанов в Эстонии осталось крайне мало, вдобавок к этому, они крайне осторожные животные:

«Кабаниха к тому же не видит же непосредственно вперёд, а видит то, что сбоку. Но если по запаху и по звуку она определяет, что человек находится между ней и её полосатыми малышами, тогда она атакует сразу – и это очень опасно! Надо сделать достаточно решительное отступление в сторону, и тогда самка кабана пронесётся мимо вас. Но она развернётся. Поэтому побыстрее уходите!»

Дикий кабан с детёнышами. Фото: Pixabay

 

В каком случае поможет поэзия Пушкина?

Разумеется, стоит опасаться и встреч с хищными зверями. И если от лося и кабана можно убегать, то ни в коем случае, подчеркнул Туровский, нельзя убегать от хищников: у них есть рефлекс преследования, который у молодых животных практически неконтролируемый, они должны набраться ума-разума, жизненного опыта, чтобы не преследовать убегающее существо:

«То есть бежать от волков и от медведей нет никакой необходимости: надо остановиться и говорить, спокойно и тихо. Читайте стихи, но только не надо громко декламировать — животное может неправильно понять. У меня есть богатый опыт в этом отношении, и я обычно начинаю читать своего любимого Пушкина — всё равно что. Главное — читать монотонно, как скучный ученик. Тогда животное поймёт, что вы занимаетесь своими делами, не интересуетесь им вообще, и вас опасаться не стоит».

Не так страшен волк…

Впрочем, что касается того же волка, то в Эстонии, по информации Туровского, не было ни одного зарегистрированного нападения волка на человека как на добычу, да и маловато волков в лесных массивах — 150-200 особей на всю страну.

«Жители Эстонии ходят в лес постоянно, но как часто в течение своей жизни человек лет, к примеру, пятидесяти видел волка? Я могу гарантировать, что волки его видели тысячи раз, а он ни разу волка не видел», — уверен Туровский.

Волк. Фото: YAY/ТАСС/Предоставлено Фондом ВАРП

 

Возможно, опасность есть, добавил он, если волк молод и остался без мамы: волчица — вот тактический вождь у волков, её слушаются беспрекословно, и она не позволяет совершать глупостей. И, конечно, речь не идёт о здоровом человеке — волк если и нападает, то на раненых, на больных, на замерзающих людей. Ведь волк, пояснил Туровский, обладает трёхмерным зрением — то есть для него есть три параметра: ширина, длина и высота.

«Противника, насколько он опасен, волки определяют по вертикальному размеру. А люди, в том числе и, допустим, десятилетние дети, намного выше волка. В целом, никого не надо бояться, ни лисиц, ни волков, ни прочих диких животных, а надо быть в первую очередь, повторюсь, человеком разумным — это наша обязанность и видовая особенность номер один», — резюмировал Туровский.

Вам может быть интересно:

Зайцы бегущие, зайцы дерущиеся: коронавирус сделал животных смелыми?

Весна в Таллиннском зоопарке: звери и птицы воспитывают потомство

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline