Утечки газа из «Северного потока» считают диверсией — Эстония солидарна

В понедельник, 26 сентября, стало известно о резком снижении давления в обеих нитках газопровода "Северный поток". Менее чем за сутки власти Дании и Швеции зафиксировали в трубах, проходящих по дну Балтийского моря, три повреждения из-за взрывов, назвав их предумышленными действиями и саботажем. На данный момент рассматриваются две гипотезы.

3 621

В компании-операторе Nord Stream 2 AG сообщили, что причиной утечки газа стала дыра в трубе. ЧП произошло в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова Борнхольм, пишет Deutsche Welle.

Министр климата и энергетики Дании Дэн Йоргенсен подтвердил информацию геологов о том, что на газопроводах произошли взрывы. По его словам, сообщает press.lv, трубы находятся глубоко на дне и сделаны из стали и бетона, а размер утечек указывает на то, что это не может быть авария, например, из-за якоря корабля.

«Оценка соответствующих ведомств теперь однозначная — это результат предумышленных действий. Речь не идёт о случайной аварии», — подчеркнула премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Она добавила, что власти «пока не располагают информацией о том, кто может стоять за всем этим».

«Мы пока не знаем подробностей того, что произошло, но ясно видим, что был акт саботажа», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По информации Tagesspiegel, сейчас рассматриваются две гипотезы. Согласно первой, газопроводы повредила Украина или связанные с ней силы, чтобы газ из России поступал в Европу только через украинские газопроводы или газопровод «Ямал» по территории Польши. По второй версии, газопроводы были повреждены Россией «под чужим флагом», чтобы обвинить в диверсии Украину, усугубить энергетический кризис и, возможно, ещё больше поднять цену на газ.

Кремль также не исключает вариант диверсии. К расследованию произошедшего подключились Дания и Швеция.

Эстония выражает солидарность

«Ситуация в регионе Балтийского моря крайне тревожна. Эстонская Республика осуждает нападения на объекты инфраструктуры в экономическом пространстве Европейского союза», — заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Урмас Рейнсалу. Фото: Jürgen Randma / Stenbocki maja

 

«Мы выражаем солидарность с союзниками и партнёрами, в экономических зонах которых произошли эти атаки. Мы считаем важным начать консультации между государствами для установления обстоятельств и планирования возможных дальнейших шагов», — добавил он.

Читайте по теме:

Газовые хранилища в Европе заполнят Израиль и Азербайджан

Венгрия и Нидерланды хотят получать российский газ

Зеленский предложил Европе хранить газ на зиму в Украине

Энергообзор: в газохранилищах стран Балтии — полупусто

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline