Эстония (U19) — опередили даже Италию и сыграют в элитном раунде квалификации на ЧЕ-2023

Юношеская сборная Эстонии (U19) в последнем матче отбора на футбольный чемпионат Европы 2023 года одержала по-настоящему волевую победу над сборной Боснии и Герцеговины и прошла в элитный отборочный раунд.

615

Этап отбора с участием юношеской сборной Эстонии проходил в Польше: помимо хозяев, в группе были итальянцы и боснийцы. И в первом же своём матче — 21 сентября — эстонские футболисты преподнесли сенсацию, со счётом 2:0 обыграв итальянских сверстников.

Затем (24 сентября) последовало поражение от поляков (0:2), но перед решающим матчем с Боснией и Герцеговиной Эстония по-прежнему боролась за второе место, дающее проход в следующий раунд. Боснийцы, однако, усилиями Александара Кахвича и Антонио Прскало забили два безответных мяча в первом тайме. Но эстонцы не сдавались: на 56-й минуте вышедший на замену Грегор Лехтметс отквитал один мяч, на 61-й минуте Босния и Герцеговина осталась в меньшинстве (за вторую жёлтую карточку был удалён Ирфан Рамич), на 86-й минуте лишь восемь минут назад появившийся на поле Даниэль Лутс сравнял счёт, а победу эстонской команде уже в добавленное время принёс Эгерт Ыунапуу — 3:2.

По шесть очков в отборочной группе набрали в итоге три команды (Польша, Эстония, Италия), но в элитный раунд за счёт разницы голов в играх между собой вышли именно поляки и эстонцы.

Ало Бяренгруб, главный тренер сборной Эстонии (U19), подчеркнул, что в решающем матче залогом успеха стал единый коллектив, а выйти победителем при таком тяжёлом положении — это серьёзное преодоление себя:

«В перерыве внесли несколько изменений в тактическую схему и тактику, что дало команде второе дыхание. Безусловно, помогло удаление в составе соперника, но переломным моментом стал гол Лехтметса, который дал парням поверить, что можем победить. В концовке замены сыграли нам на руку и помогли отыграться с 0:2. Эта игра показала силу нашего коллектива — исход игры часто решают игроки, которые выходят со скамейки запасных».

Ало Бяренгруб. Фото: jalgpall.ee

 

По поводу выхода в элитный раунд Бяренгруб сказал, что эмоции описать сложно — это надо было видеть своими глазами.

«Для ребят это нечто действительно большое, что запомнится им на всю жизнь. Когда перед отборочным турниром люди интересовались, с кем мы играем, то их реакция на ответ не содержала уверенности в наших парнях, в них не верили. Кажется, мы смогли доказать обратное», — отметил наставник эстонских юношей.

Игры элитного раунда состоятся весной 2023 года. Семь команд, которые пройдут и этот этап отбора, присоединятся в начале июля к принимающей финальную стадию Евро-2023 Мальте.

Читайте по теме:

Матч с Мальтой удался — Эстония поднялась со дна Лиги наций

Раквереский «Тарвас» взял Малый кубок Эстонии по футболу (+видео)

Пять голов Месси помогли Аргентине разгромить Эстонию

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline