Венгрия и Нидерланды хотят получать российский газ

Венгрия продолжит переговоры с Россией о дополнительных поставках газа и рассчитывает заключить соглашение с «Газпромом» о дальнейшем увеличении поставок со следующего месяца. На прошлой неделе город Гаага (Нидерланды) заявил, что будет просить о временном освобождении от санкций ЕС в отношении России.

501

О том, что Венгрия добивается от «Газпрома» увеличения поставок газа, заявил в понедельник, 29 августа, министр иностранных дел страны Петер Сийярто, сообщает Reuters.

В прошлом месяце Сийярто встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, чтобы получить 700 миллионов кубометров газа в дополнение к существующему долгосрочному соглашению о поставках с Россией.

«Нравится нам это или нет, но мы продолжим переговоры с россиянами об увеличении поставок газа в Венгрию», — отметил Сийярто.

«Есть предложение увеличить поставки газа, в ближайшие дни мы это доработаем с «Газпромом» и подпишем соглашение, по которому мы могли бы получить увеличение суточных поставок», — добавил глава венгерского МИД.

Петер Сийярто во время визита в Эстонию в 2017 году. Фото: Arno Mikkor (EU2017EE)

 

По состоянию на 1 августа резервы Венгрии (согласно данным национального энергетического регулятора) хранили 3,25 миллиарда кубометров газа, что составляет более 51% от общей емкости хранилищ.

В конце прошлой недели нидерландский город Гаага заявил о желании временно освободиться от санкций ЕС в отношении России, сообщили «Известия». Причина заключается в том, что город не успевает найти замену своему контракту с «Газпромом», а проведенный общеевропейский тендер не смог привлечь ни одного предложения от потенциальных поставщиков.

В рамках одного из пакетов антироссийских санкций государственные органы должны расторгнуть заключённые с российскими компаниями контракты к 10 октября. Однако Гаага просит сделать исключение для своего муниципалитета до 1 января 2023 года.

Читайте по теме:

Эстония готова проявлять солидарность в сокращении потребления газа частично

Глава МИД Венгрии: Даже не хотим обсуждать энергетические санкции

Президент Финляндии: Нельзя рвать все связи с Россией

Энергообзор: в газохранилищах стран Балтии — полупусто 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline