В Армении недовольны визитом Юри Ратаса в Нагорный Карабах

Председатель Национального собрания (парламента) Армении Ален Симонян заявил о "крайней озабоченности" в связи с посещением спикером Рийгикогу Юри Ратаса Нагорного Карабаха во время его визита в Азербайджан.

1 217

О «крайней озабоченности» по поводу посещения Ратасом Нагорного Карабаха Симонян заявил в пятницу, 8 июля, на встрече с послом Эстонии в Ереване Рийной Кальюранд, сообщает ERR со ссылкой на сайт армянского парламента, объясняя, что на закавказский регион Нагорный Карабах претендуют и Азербайджан, и Армения, которые вели за него две войны. Так, после первой войны 1992—1994 годов в регионе была провозглашена непризнанная республика, и он перешёл под фактический контроль Армении, но признавался международным сообществом частью Азербайджана. В ходе второго конфликта осенью 2020 года Азербайджан установил контроль над основной частью Нагорного Карабаха.

На встрече с Кальюранд обсуждались приоритеты взаимодействия парламентов двух стран и продолжение сотрудничества в рамках парламентской дипломатии. Фото: parliament.am

 

По словам Симоняна, «заявления г-на Ратаса в опустошённом от армян Шуши не только не отражают дух дружественных отношений между нашими двумя странами, но и противоречат официальной поддержке Эстонией мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ«.

Симонян добавил, что отправил Ратасу письмо с разъяснениями армянской позиции по поводу конфликта и выразил надежду, что его эстонский коллега в ближайшее время посетит Армению и на месте ознакомится с ситуацией, а также встретится с представляющими Нагорный Карабах официальными лицами.

Юри Ратас и спикер Милли Меджлис Азербайджанской Республики Сахиба Гафарова (май 2022 г.). Фото: facebook.com/riigikogu

 

Посол Эстонии, в свою очередь, выразила надежду, что в ближайшее время будет возможность обсудить все вопросы со спикером эстонского парламента. Она также передала Симоняну официальное приглашение Ратаса посетить Эстонию. В ответ Симонян, подтвердив желание видеть эстонского коллегу в Армении, любезно принял взаимное приглашение.

Помимо этого, Кальюранд встретилась с главой группа дружбы Армения-Латвия, Литва, Эстония Арсеном Торосяном. Торосян отметил, что Армения ожидает от своих партнёров, в том числе от Эстонии, содействия в нормализации отношений с соседями Армении посредством дипломатических усилий, что в конечном итоге, по словам Торосяна, приведёт к установлению мира между странами региона.

На встрече с А. Торосяном. Фото: parliament.am

 

«Это важно не только для стран нашего региона, но в более широком контексте, с учётом геополитических событий последнего периода, а также вызванного ими экономического кризиса и нарушения традиционных транспортных коммуникаций между восточной и западной частями нашего континента», — сказал Торосян.

Читайте по теме:

Посол Азербайджана в Эстонии: Армения хочет сорвать поставки азербайджанского газа в Европу

Посол Армении в Эстонии: Армяне всего мира не потерпят очередного геноцида

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline