В МИД Эстонии «побеседовали» с Китаем — конфликт затух

24 апреля МИД Эстонии вызвал временного поверенного в делах Китая Мэна Цзяньхуа, чтобы выразить недовольство заявлениями посла КНР во Франции Лу Шайе, в которых ставились под сомнение суверенитет стран, образовавшихся после распада СССР, и принадлежность Крыма Украине.

1 234

Кристи Карельсон, генеральный директор отделения Министерства иностранных дел по делам Азии, Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, обратилась ко временному поверенному за разъяснениями и отметила, что даже если это личная позиция посла Лу, он тем не менее является официальным представителем Китая. «Мы надеемся, что представители Китая будут воздерживаться от выражения подобных мнений в будущем, — сказала Карельсон.— Считаем, что это единичный случай, и надеемся, что он не повредит отношениям между Эстонией и Китаем».

Представитель эстонского министерства добавила, что Эстонии было приятно увидеть публичное объяснение от представителя Министерства иностранных дел Китая и подтверждение того, что официальная позиция Китая не изменилась и что правительство Китая признаёт статус Эстонии как суверенной республики.

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, в свою очередь, назвал утверждения китайского посла во Франции ложными и напомнил, что Эстония является суверенным государством в соответствии с международным правом с 1918 года, и об этом заявил председатель КНР Цзян Цзэминь в совместном с президентом Эстонии Леннартом Мери заявлении 1994 года.

«Суверенитет и территориальная целостность Украины, в том числе и принадлежность Крыма к Украине, были также подтверждены Китаем в 1994 году путём присоединения к Будапештскому меморандуму», — подчеркнул Цахкна.

Как сообщил затем портал ERR со ссылкой на передачу новостей «Актуальная камера», Цахкна остался удовлетворён заявлением Мэна Цзянь-хуа, который подтвердил, что Пекин считает Эстонскую Республику суверенным государством.

«Мы выразили своё мнение. И временный поверенный в делах Китая выразил свою точку зрения, которая заключается в том, что Китай не изменил своей до сих пор действовавшей внешнеполитической позиции в отношении Эстонии и никоим образом не ставит под сомнение наши суверенитет и независимость как это было с 1918 года», — объяснил эстонский министр.

Читайте по теме:

Эстония жёстко отчитала Китай за санкции

Должна ли Эстония дружить с Китаем вопреки воле ЕС

Кравченко: Разочарован позицией президента не ехать в Китай

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern