Валге: Стратегия «Эстония 2035» — документ чиновников, а не народа

В долгосрочной стратегии развития эстонского общества основные пожелания этого самого общества — такие как ограниченная иммиграция, обязывающие референдумы и прямые выборы президента — попросту не учли, считает депутат Рийгикогу, историк Яак ВАЛГЕ.

337

На прошедшем на этой неделе в парламенте втором чтении по принятию долгосрочной стратегии «Эстония 2035″* Яак Валге проголосовал против и объяснил основную причину.

Так, национал-консервативный политик отметил (его мнение приводит освещающий политику EKRE портал Uued Uudised), что могло быть так: стратегия, за составлением которой с интересом наблюдало бы всё общество и которая затем попала бы на всенародное голосование и в итоге была бы одобрена или отклонена, — и в таком случае её обсуждение было бы важнейшим событием года — роились бы журналисты, сверкали бы вспышки, давались бы интервью:

«Но всего этого нет: в пустынном зале сидит несколько депутатов, отсутствует какая-либо страстная дискуссия. Причина в том, что это не стратегия эстонского общества, а просто лозунги, которые предлагают Эстонии чиновники, сами по себе достойные похвалы, но сущность стратегии туманная, воплощение в жизнь — сомнительное, правда, может быть, последнее даже хорошо».

Стратегия развития общества, подчеркнул Валге, должна быть составлена так, чтобы вначале широкомасштабное исследование выяснило бы, какие основные проблемы есть у граждан и в каком направлении есть желание двигаться: фиксируются ключевые моменты, в отношении которых совершенно конкретно спрашивают, как граждане хотели бы их решить, устанавливаются конкретные цели, чётко расставленные в порядке значимости.

Стратегия не учитывает насущные проблемы?

«Цели же “Эстонии 2035” определены на дискуссиях, в которые свой вклад внесли якобы 17 тысяч человек, но такой метод не гарантирует, что стратегия соответствует ожиданиям общества. Полученные в процессе вовлечения (где фигурировал и парламент) данные отражают позиции только части общества, из которых составители программы развития в свою очередь выбрали только подходящие им. Потому что иначе этим методом было бы вообще невозможно сформулировать стратегию. Таким образом — это документ чиновников», — объяснил Яак Валге.

Парламентарий привёл несколько примеров, основанных на исследованиях ценностей Института общественных исследований.

«Согласно опросам, самые большие проблемы в Эстонии — это безработица, низкие зарплаты и пенсии, но направлен ли приоритет стратегии на решение этих проблем? Далее — более 2/3 граждан выступают за прямые выборы президента, но в стратегии нет об этом ни словечка. О том, что можно вносить поправки в Конституцию, чтобы граждане могли инициировать обязывающие референдумы, которые поддерживают около 4/5 граждан на основании опросов, есть одно жалкое двусмысленное предложение, которое мы выдвинули с большим трудом. Ничего не говорится о том, что граждане сильно хотят большей власти в принятии решений. Не было зафиксировано и то, что львиная доля наших граждан согласна только с очень ограниченной иммиграцией, как не было сделано и никаких существенных выводов по этому вопросу. А вывод должен был бы быть таким, что наши граждане хотят развития национального государства».

Вместо этого, резюмировал депутат, в тексте много лозунгов об открытости и разнообразии, что указывает скорее на движение в обратном направлении, поэтому проголосовать за такую стратегию было бы очень сложно.

*Стратегия «Эстония 2035» задаёт для Эстонского государства и народа стратегические цели на следующие пятнадцать лет и определяет изменения, необходимые для их достижения. Стратегия разработана совместно с партнёрами – неправительственными организациями, экспертами, учёными, политиками, предпринимателями, должностными лицами и многими другими участниками, в ходе дебатов, анализа, деятельности рабочих групп и опросов, посвящённых будущему нашего государства. В открытое сотворчество по подготовке стратегии «Эстония 2035» в 2018—2020 годах внесли свой вклад почти 17 000 человек из всех уголков Эстонии. Среди них 13 903 человека приняли участие в опросе, который проводился через интернет и библиотеки и представлял собой исследование жизненных ценностей, на основе которых были сформулированы стратегические цели. Рабочие документы, созданные в результате этого сотворчества, опубликованы на сайте Государственной канцелярии. Подробнее можно узнать по этой ссылке.

Читайте по теме:

Референдума о всенародных выборах президента не будет… И быть не могло?

Пыллуаас: Пускать мигрантов или нет, должна решать сама Эстония

Cтратегия Эстонии: инвестиции в язык, оборону и Rail Balticа

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline