Момент истины: дадут ли жителям Эстонии дополнительные выходные

Предложенные социал-демократами изменения в Закон о праздниках и знаменательных датах на этой неделе прошли рассмотрение в конституционной комиссии Рийгикогу и направлены на первое чтение, которое состоится 15 марта 2022 года. Законопроект ставит своей целью выделить людям дополнительный выходной, если национальный праздник или государственный праздник выпадают на субботу или воскресенье (допвыходной не подразумевается, если праздничная дата всегда выпадает на выходной день).

2 109

Хельо Пикхоф (фракция Социал-демократической партии в Рийгикогу) в комментарии порталу Tribuna.ee объяснила, что Министерство социальных дел похвалило идею, что означает поддержку Центристской партии (центристы в конституционной комиссии отдали свои голоса «за»).

Наряду с Центристской партией и естественно, инициаторами проекта соцдемами, в пользу изменений ранее неоднократно высказывались и национал-консерваторы (EKRE), то есть потенциально поддержка есть со стороны трёх парламентских партий. А также — населения страны: так, в 2017 году предложение о дополнительном рабочем дне в среде rahvaalgatus.ee («народное начинание») набрало свыше тысячи подписей всего за четыре дня.

«Что касается Партии реформ, то они законопроект скорее не поддержат. И буду честна, не могу дать точных прогнозов насчёт его судьбы. Законопроект отправляется на первое чтение с предложением завершить первое чтение. Затем всё зависит от того, начнёт ли председатель конституционной комиссии из числа реформистов (Тоомас Кивимяги — Ред.) обсуждать второе чтение или же проект отправится в ящик стола. В этом и есть загвоздка. Если на второе чтение проект отправлен не будет, то ничего не поделаешь, но мы боремся за проект. И я очень надеюсь, что он в итоге всё же будет принят», — сообщила Пикхоф.

Хельо Пикхоф. Фото: Riigikogu.ee

 

Если соответствующие изменения будут внесены в законодательство, уточнила политик, то дополнительные свободные дни за выпадающие на выходные праздники жителям Эстонии будут обеспечены не сразу, а со следующего — 2023 года.

«Продление каких-либо выходных никоим образом не угрожает эстонской экономике или производительности труда. Скорее наоборот. Если люди смогут побольше отдохнуть, съездить с детьми на природу или заняться спортом, то они будут более радостными и здоровыми. Всё это поможет увеличить желание людей работать и улучшить результаты работы. Образно говоря, свободные дни окупятся», — отмечала ранее Хельо Пикхоф.

Читайте по теме:

Должен ли 31 декабря стать выходным днём

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline