Чаулин в России: год спустя

14 февраля 2024 года исполнился год со дня выдворения на территорию Российской Федерации Сергея Чаулина.

1 291

Напомним: общественный активист и организатор «Бессмертного полка» в Таллинне Сергей Чаулин год назад был депортирован из Эстонии в Россию. Тогда Департамент полиции и погранохраны признал недействительным его вид на жительство лица с неопределённым гражданством. «На основании Закона об иностранцах (§ 241-1, п. 2) ВНЖ иностранца может быть признан недействительным, если он представляет угрозу общественному порядку и государственной безопасности», — говорилось в сообщении КаПо.

Во время террористического акта 2 апреля 2023 года в петербургском кафе в центре города, когда погиб блогер Максим Фомин (Владлен Татарский) и в общей сложности пострадало 82 человека, Сергей Чаулин получил множественные осколочные повреждения лица и тела (окровавленную одежду с него попросту срезали).

Но и помимо взрыва, лечения и реабилитации, у Сергея за этот год было много забот: оформление документов, поиск работы, ремонт квартиры, в которой он сейчас живёт.

В октябре 2023 Чаулин получил паспорт гражданина РФ; в декабре — устроился на работу. Что касается ремонта — то это, как известно, процесс нескончаемый. С электрикой Сергей справился, плитку в санузле положил, сейчас занимается кухней — обдумывает её дизайн и прикидывает, как впихнуть в крохотное помещение шкафчики, холодильник и заодно оборудовать 1000 и одно место для хранения всякой всячины.

Тем не менее у Чаулина появилось свободное время, чего раньше он не мог себе позволить. «Сколько себя помню, я работал на трёх работах и строил дом. Какое свободное время?!»

Зато сейчас ему хватает времени на любимые прогулки по городу (новое увлечение, которое захватило Сергея с головой), встречи с друзьями (Алексеем Есаковым, который живёт в Москве и приезжает в Петербург раз в месяц, и Зоей Палямар, ещё одной «коллегой по несчастью») и даже на общественную деятельность.

За последние полгода Сергей заглянул в каждый уголок Государственного Эрмитажа; посетил два десятка выставок, презентаций, круглых столов; дал нескончаемое количество интервью (включая онлайн-выступление в ООН). Успел помочь в организации выставки, посвящённой блокаде Ленинграда. Причём помогал не только технически, смонтировав электрику, но и высказал несколько здравых и толковых идей о том, как выигрышно разместить экспонаты и выполнить их подсветку.

Он и внешне очень сильно изменился: щеголяет теперь в манерных красных брюках и кроссовках, ярких свитерах и нарядных шарфах. Как-то раз даже «получил задание» от известного в России и в Эстонии историка — вспомнить, в каком магазине были приобретены эти красные штаны, над которыми теперь регулярно подшучивают друзья: «Малиновые штаны — два раза ку!»

Конечно же, будет лукавством сказать, что жизнь Сергея в Петербурге беззаботна и лишена трудностей. В первую очередь из-за того, что он очень скучает по семье, оставшейся в Эстонии.

— Можешь сформулировать свои основные достижения за год?

— Достижения? Самое основное – я получил гражданство. Наконец-то я теперь гражданин. Был лицом без гражданства — гражданином мира, так сказать, а теперь у меня есть гражданство России.

Второе — это «подарок» к моей годовщине: заведено уголовное дело в отношении премьер-министра Эстонии Каи Каллас и госсекретаря Таймара Петеркопа, которые объявлены в розыск за нарушение статьи УК РФ «Уничтожение памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества».

Третье — устроился на работу. Пока временно, но, возможно, будет и продление контракта. По крайней мере, три месяца я уже работаю.

― Чем ты занимаешься?

— Строительством. Сейчас, например, я бригадир сразу у четырёх бригад электриков, которые меняют освещение в одном «очень важном заведении»: выдаю им материалы, слежу за соответствием работ проекту, их качеством, утилизирую демонтируемое оборудование и пр.

― Что ты успел посмотреть в Петербурге?

― Петербург — это прекраснейший и наикрасивейший город! Тут интересно всё: от небоскрёба и высоток до подвалов. В некоторые заходишь, а там… и кафешечки с необычным дизайном, и картинные галереи, и цветочные лавочки. А был я много где, сейчас всего и не упомнишь: Артиллерийский музей, Петропавловка, Эрмитаж. Петербург можно познавать, познавать, познавать бесконечно. Да и культурная жизнь здесь кипит: концерты, спектакли, кинофильмы, выставки — только успевай.

— Сравни свои ощущения год назад и сейчас.

— Оказавшись здесь, я был в шоке. Я не понимал, что со мной, где я, как сложится дальнейшая жизнь. Оторван от родных и близких, без дома и средств к существованию. Я родился в Эстонии, прожил там всю жизнь и был к ней привязан. Сейчас я понимаю, что на Эстонии свет клином не сошёлся — здесь тоже течёт прекрасная жизнь. Рад, что меня в отличие от некоторых других моих соотечественников не посадили, а депортировали. Сейчас у меня жизнь налаживается потихоньку. И я ею наслаждаюсь.

― Мечта есть?

― Мечтаю вернуться обратно — к родным.


Такая вот житейская история одного уроженца Эстонии. Слушая его, люди нередко с плохо скрываемым недоверием и изумлением узнают о том, как и почему он оказался в России.

Читайте по теме:

Депортированный поменял серый паспорт на российский

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern