В центре Москвы Масленицу отметили без гуляний

Зима в этом году удалась на славу, но ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, не дали возможности проводить её с размахом. По крайней мере, в центре Москвы, где прежде широко отмечали Масленицу, во многом благодаря красочному и большому городскому проекту «Московские сезоны», в ходе которого для каждого времени года проводились различные тематические фестивали, нынче обошлось без гуляний. Такой тихой Масленицы Москва за последние годы не видела, утверждает наш московский корреспондент Наталья КОЛОБОВА.

1 084

И всё-таки поесть блинов можно было. На Красной площади, рядом с ГУМом. Несмотря на непогоду, у этого места весь день выстраивалась очередь, и внутри самого универмага — в одном из отделов ГУМ-гастронома — блины пекли при посетителях. О Масленице в центре Москвы напоминало это, да ещё праздничное убранство ГУМа.

На улице целый день выстраивалась очередь за гумовскими блинами. Фото Натальи Колобовой

 

Конечно, особое масленичное меню предлагали кафе и рестораны, там можно было отведать всевозможные блины и блюда по старинным русским рецептам, но праздничное настроение оказавшимся в воскресенье в сердце российской столицы приходилось создавать себе самостоятельно.

 

— Как мы отмечаем сегодня Масленицу? Напекли дома разных блинов накануне, а утром устроили себе праздничный завтрак, украсили стол, поели, ну и решили пройтись по Москве, а тут праздником и не пахнет. Это и понятно, негоже устраивать пир во время чумы. Но Красная площадь, парк «Зарядье», хлопья снега (видимо, зима уходить не спешит) добавляют нам хорошего настроения, — поделились с порталом Tribuna.ee  Валентин и Алина.

Пекли блины и внутри ГУМа. Фото автора

 

А Анна с семьёй приехала в центр Москвы из Химок, мы пообщались в очереди за гумовскими блинами:

— Перед выходом из дома мы не залезли в «Гугл», потому не ожидали, что праздника здесь совсем не будет, лучше бы остались в своём городе, там и на народное гуляние в нашем парке попали бы.

Праздничное убранство ГУМа. Фото Натальи Колобовой

 

В сотне парков Подмосковья действительно в минувшие выходные прошли гуляния со сжиганием чучела. Отмечали Масленицу и в подмосковных музеях — музеях-заповедниках Пушкина, Чехова, Чайковского, Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике, Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее, в усадьбе Менделеева и Блока «Шахматово», Московском областном музее народных художественных промыслов и в других.

 

В Москве же праздновали в Кусково, Царицыно, Измайлово, на ВДНХ. То есть совсем без праздника людей не оставили, но большого скопления народа в центре Москвы избежали. Не способствовала долгому гулянию по центральным улицам и погода — сыпал мокрый снег, то затихая, то усиливаясь.

Фото автора

 

Что ж, зиму проводили, весна 2021 года наступила, и тут стоит напомнить, что новая для всех жизнь, с COVID-ограничениями, как раз началась год назад. Так что сегодня остаётся только надеяться на то, что уже в следующем году зиму в Москве будут провожать повсеместно и без ограничений, да ещё с участием туристов из Эстонии и из многих других стран, которые так любят широкую Масленицу и называют её русским карнавалом.

Читайте по теме:

ГУМ-Каток COVID-сезон выстоял!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline