Воскресный антидепрессант Любиной: парадоксы питерских белых ночей 2

В прошлый раз я поделилась несколькими практическими наблюдениями, как упростить свое пребывание в культурной столице России – Санкт-Петербурге и не позволить реалиям жизни большого города подпортить ваш отдых.

801

На этой неделе – продолжение (с первой частью можно ознакомиться тут). 

  1. Выбирая даты поездки, уточните, не приходятся ли на выбранные дни общероссийские либо городские праздники. Планируя перемещение по городу, учитывайте все факторы, включая завершение учебного года или окончание рабочей недели.

Знаете, чем можно напугать коренного петербуржца? Я теперь знаю, хотя живу в Питере с пеленок (в прямом смысле). Напугать питерца можно парадом или «Алыми парусами». А знаете почему? Потому что для подготовки к мероприятию в центре города начинают без предупреждения перекрывать проспекты и улицы.

Пример: обзорная экскурсия по городу на двухэтажном автобусе. Шикарный двухчасовой маршрут с 14 остановками. Рекомендую даже аборигенам. За три дня до праздника «Алые Паруса» количество остановок временно сократилось с 14 до 12. Туристов перестали высаживать как раз там, где я планировала встретить гостей, накормить их обедом и посадить на кораблик для осмотра рек и каналов. Узнала новость случайно, зайдя на сайт. На этом изменения не закончились: за два дня до праздника исключенных остановок было уже три или четыре, о чем узнала в телефонном разговоре с сотрудником компании (на сайте повторных изменений не было).

  1. Когда соберетесь посмотреть развод мостов, обратите внимание на время начала поездки, ее продолжительность и количество мостов к осмотру. Многие фирмы обещают за полтора – два с половиной часа показать, как разводятся пять мостов. Во избежание последующего разочарования объясню как выглядит экскурсия и что увидите в действительности.

Актуальный график развода пяти мостов, который предлагают посмотреть туристам: в 1:10 разводится Дворцовый мост, в 1:20 – Троицкий, в 1:25 – Благовещенский, в 1:40 – Литейный, в 02:00 — Биржевой.

Большинство экскурсий начинается с одного из многочисленных причалов у набережной реки Мойки или Фонтанки. Совершив непродолжительную экскурсию по каналам, кораблик выходит в акваторию Невы, где нашему вниманию предстают части центрального пролета Дворцового моста, словно два крыла поднимающиеся к небу. Зрелище феерическое, поэтому именно этот мост чаще всего изображен на рекламных плакатах Санкт-Петербурга.

Развод мостов в Санкт-Петербурге. Фото Р.Денисова

Через 10 минут в небо взмывает пролет Троицкого моста. Дворцовый и Троицкий мосты — две переправы через Неву, которые вы гарантированно увидите вблизи. Сразу за Троицким разводится Благовещенский мост. Но расстояние между мостами – 4 км, и разглядеть его с нашей точки крайне затруднительно.

В 1:40 разводится Литейный мост. Еще пару лет назад к нему кораблики подплывали. Однако, график навигации изменился, и в 1:40 туристические кораблики уже покидают Неву, чтобы не мешать большегрузным судам для прохода. Многие забывают, но развод мостов — в первую очередь, средство навигации волго-донов из Балтийского моря в реки Европейской части России, а потом уже шоу.

По этой же причине малореально увидеть с воды развод Биржевого моста в 2:00.

Вот и получается, что за время экскурсии туристы видят, как разводятся два, от силы три моста. Для тех, кто все-таки хочет увидеть больше, по Неве ходят двухпалубные кораблики. Но это экскурсия до пяти утра и за другие деньги.

  1. Заказ такси. Его много, с разными расценками и заявленным уровнем комфорта. Но в дни, предшествующие массовым праздникам, не факт, что закажете с первого раза и уедете вовремя. За первые сутки сопровождения гостей я оставила пять (!) жалоб на ту фирму, с которой у компании заключен договор. То время ожидания составляло 25 минут вместо заявленных трех, то водители самолично отменяли заказ или, наоборот, принимали, находясь на другом конце города, то еле-еле говорили по-русски.
  2. Крамольная мысль. Для осмысления. Повод призадуматься тем, для кого поездка в Питер – повод воочию увидеть развод мостов в разгар белых ночей, то есть в июне.

На размышления натолкнули наши собственные гости, которых мы встречали аккурат за неделю до гостей корпоративных, то есть 15-16 июня. «Почему так темно? Где белые ночи?» — вопрошали любознательные москвичи в два часа ночи.

Татьяна Любина. Фото из личного архива

А ведь в те часы, когда треть населения мегаполиса вместе с гостями «разводит» мосты, наступает самое темное время суток. Не зря же в это время так эффектно смотрится подсветка мостов и дворцов вдоль набережных! А светать начинает после двух часов ночи, ближе к полтретьего-трем. В это время большинство туристов, вдоволь полюбовавшись грандиозным зрелищем, уже разъезжается по отелям.

Так стоит ли ехать в пик сезона, если наслаждаться зрелищем можно до осени? Это я с учетом того говорю, что питерская погода теплом жалует раз в сто лет и рассчитывать в Питере на теплую ночную погоду – моветон.

Приезжайте к нам в Петербург. Это самый красивый, гостеприимный и романтичный город в мире. Когда-то давно, в Стокгольме, будучи в тот момент плохо говорящей по-английски, я объясняла двум шведам, почему Питер — гостеприимный город: «Когда вы спрашиваете петербуржца, как вам куда-то пройти, он остановится, внимательно выслушает и подробно покажет. В какую сторону, сколько метров и минут двигаться. Если недалеко, возьмет за руку и проводит. Сперва в нужную сторону, а потом взглядом.»Мы классные, и мы любим туристов. Поэтому – те самые рекомендации, как сделать ваш отдых в хорошем смысле незабываемым.

Будут вопросы – обращайтесь! До встречи на Неве!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline