Михал: Протесты приведут Эстонию к «государству скорой помощи»

Создание так называемого полицейского государства — лишь воображение собирающихся в Старом Таллинне пикетчиков, которые своими акциями рискуют сделать Эстонию "государством скорой помощи", считает член правления правящей Партии реформ, депутат Рийгикогу Кристен МИХАЛ.

1 095

В последние недели в Старом городе Таллинна можно увидеть протестующих людей, борьба которыми ведётся в том числе и против принятия законопроекта 347 SE, одна из целей которого — дать полиции больше прав для борьбы с не соблюдающими противокоронавирусные ограничения людьми. Пикетчики заявляли, что Эстония может стать «полицейским государством», против законопроекта выступали и политики из оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Мартин Хельме, её глава, сообщил на прошлой неделе, что то, как вдохновенно люди боролись против изменения законодательства, заставило коалицию, куда входят Партия реформ и Центристская партия, пойти на компромисс.

Так как протестующие вживую люди, по информации Департамента полиции и погранохраны, не соблюдали правило рассредоточения и социальную дистанцию (а число участников достигало 200—250), то в полиции, во избежание распространения коронавирусной инфекции, сочли нужным ограничить количество митингующих. В последующие дни были зафиксированы и стычки протестующих с полицией.

Протестующие, приводит слова депутата эстонского парламента и столичного горсобрания Кристена Михала сайт Партии реформ, боролись тем не менее с созданным в их воображении полицейским государством. Безусловно, в протестных мероприятиях была видна и рука EKRE, отметил он:

«Высоко были подняты плакаты, как в дома приходят за детьми, как жуткая полицейская республика разделяет их при первой возможности с любящими семьями. Прямо из рук матери вырывают грудных младенцев, какие ужасы грядут! Единственное, что действительно наступало, — это полномочие в кризис здравоохранения: что полиция в будущем будет приводить домой кого-то, кто с положительным диагнозом не должен, болтаясь тут и там, заражать других, или будет просить надеть маску. Глупостей в любом случае было сказано море».

Депутат-реформист напомнил, как «говоривший небылицы о выборах и приведший сторонников страны капитан EKRE Трамп едва не получил пожизненный запрет занимать публичные должности», при этом у охранных служб в Капитолии было больше предварительной информации о нападении, но готовы те не были, просто не поверили в происходящее:

«В Эстонии же были готовы, и теперь это будто бы ставят в упрёк? Тем, кто обеспечил общественный порядок и предотвратил возможные более крупные провокации? Я бы, наоборот, похвалил и сказал бы, что работа со стороны служб охраны правопорядка и здоровья сделана хорошо, вежливо, со знанием дела. Ошибочен образ мышления, что следование законам в Эстонии противоречит свободе». И только следование обговоренным правилам гигиены, уверен Кристен Михал, оставит свободные места в больницах и приведёт к падению кривой заболеваемости.
«Именно это в одной из самых свободных стран мира стало мерилом наступления свободы. А не возможность говорить, что своя страна не нравится. Впрочем, и этого до сих пор никто не ограничивает, начинайте хоть с утра. Свободная земля. Но групповые объятия и распитие MMS приведут, напротив, к «государству скорой помощи». Настоящие борцы за свободу те эстоноземельцы, чья деятельность привела к улучшению эпидемиологической ситуации».
В кризисе здравоохранения, сказал Михал, когда большая часть жителей Эстонии следует правилам гигиены, чтобы вместе снизить заболеваемость, не уважающая свои страну и население компания выбирает модель поведения, что она выше остальных, шут с ними, этими правилами. Та же компания немного ранее решила проехать под окнами больницы, чтобы сразиться выхлопами против кислорода. И Калле Грюнталь, звезда EKRE, был тогда на месте.
Михал подчеркнул, что посетовать не усталость от сидения в комнате и необходимости избегать контактов может практически каждый, и ориентироваться надо настоящих борцов за свободу тех, кто в дополнение к работникам первой линии продержался и сумел снизить заболеваемость:
«А не ассоциировать себя с группой, которая ради развлечения, безразличия или по чьему-то заказу поставила себя главнее возможностей всех оставшихся жителей Эстонии стать свободными».
Рабочий план по беспорядкам и расколам в Эстонии, добавил Михал в постскриптуме к своему мнению, предполагает ещё много шагов до осени: так, в стране с одним из «самых свободных слов» якобы начнут ограничивать свободу слова, затем всех будет облучать сеть 5G, а когда начнут снова летать самолёты, с них будут распылять вакцины: конца теориям заговоров пока не видно.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline