Гусь, буузы, кленовый сироп — о вкусной стороне России

Среди участников конкурса "Вкусы России" можно найти продукты питания действительно на любой вкус.

1 694
Кологривский гусь и бурятские буузы

В РФ второй год подряд проходит национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». До 7 ноября все желающие могут поучаствовать в народном онлайн-голосовании и выбрать понравившиеся продукты в трёх разных регионах. Всего в конкурсе восемь номинаций, победителей в которых будут выбирать из более чем семисот брендов со всех регионов России, рассказывает Светлана Сметанина в материале информационного портала фонда «Русский мир».

Конкурс «Вкусы России» 2021 года. Скриншот: russiantastes.ru

 

Первый конкурс «Вкусы России», который проводит Министерство сельского хозяйства РФ, состоялся в прошлом году и вызвал большой интерес у жителей большой страны, которые активно голосовали за свои любимые бренды. Всего в рамках онлайн-голосования был отдано более миллиона голосов. А в конкурсе участвовал 491 бренд из 79 регионов

Тогда в восьми номинациях победили 24 финалиста. Так, в категории «На всю страну» победителями предсказуемо стали бренды «Вологодское масло», «Сыр Адыгейский» и «Башкирский мёд». И с этим выбором трудно спорить: все три продукта действительно широко известны, любимы и популярны в нашей стране. Вологодское масло производится в России ещё с 1876 года. Правда, первоначально оно называлось «Парижским»: его создатель Николай Верещагин вдохновился маслом из Нормандии на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже в 1870 году. В 1911 году в Вологде был открыт молочнохозяйственный институт для развития маслоделия в России, а в 1939 году по приказу Наркомата мясной и молочной промышленности СССР Вологодское масло получило своё нынешнее, привычное всем название. Сегодня оно вырабатывается по особой технологии на предприятиях Вологодской области и отличается особым «ореховым» послевкусием.

Фото: russiantastes.ru

 

Победителем в номинации «Из нашей деревни» в 2020 году стал бренд из Костромской области «Кологривский гусь». Наверняка о городе с названием Кологрив в Костромской области до недавнего времени мало кто слышал, но после победы в национальном конкурсе брендов словосочетание «Кологривский гусь» узнали многие. Оказывается, Кологрив — единственное место в России, где в черте города около месяца можно вживую наблюдать сразу за несколькими видами гусей. С недавнего времени город даже получил второе название — «Гусиная столица России». Каждую весну здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей, совершающих перелёт из Европы в Арктику. А в Кологриве у них своеобразный «курорт», где они в течение месяца набираются сил перед перелётом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. Неудивительно, что это место привлекает учёных из разных стран, а в последнее время и туристов. С 1999 года несколько сотен гектар заливных лугов стали особо охраняемой природной зоной и гусиным заказником.

В 2015 году несколько студентов после окончания вуза переехали в Кологрив и организовали собственное подсобное хозяйство, где и стали выращивать местную породу гусей. Главное, что отмечают создатели местного бренда, — это особая экологическая чистота производства: в радиусе 300 километров нет ни одного промышленного предприятия.

Кологривский гусь. Фото: russiantastes.ru

 

В номинации «Нас выбирают» (победитель народного голосования) в 2020 году победили бурятские буузы — традиционное блюдо бурятского и монгольского народов, в котором сочетаются баранина, говядина, конина и свинина. А отличительная особенность бууза — бульон внутри конверта из теста. Вот такое необычное сочетание первого и второго блюда в одном. И, как особенно подчёркивают местные жители, никакие ножи, ложки и вилки неприемлемы в деле поедания бууз. Только руками: надкусил, выпил бульон, а потом съел всё остальное. Рассказывают, что история этого национального блюда началась более 400 лет назад. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду велел приготовить мясо, завёрнутое в тесто. Шарики из рубленого мяса оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — по числу складок в одежде тибетских лам. Другая легенда говорит, что за основу формы бууза взято устройство юрты — круглое жилище с отверстием в крыше.

Фото: facebook.com/russiantastes

 

Улитка, коврижка, папоротник

В этом году на конкурс поступило 720 заявок из 84 регионов — почти в два раза больше, чем в прошлом году. Только из одной Московской области пришло сразу 44 заявки, одно перечисление которых мгновенно вызывает аппетит: посадская коврижка, коломенская улитка, можайское молоко, битки с луком серпуховские, гречневая булочка из Волоколамска, коломенская пастила. Но если про пастилу и калачи из Коломны, а также молоко из Можайска знают многие, то вот про луховицкого клария точно мало кто слышал. Оказывается, это рыба — настоящий деликатес, в мясе которой содержание полезных жиров омега-3 и омега-6 в три раза больше, чем в сёмге. С 2015 года клария, чья родина — африканские водоёмы, разводят в Луховицком районе Подмосковья.

Луховицкий кларий. Фото: russiantastes.ru

 

Наверняка многие бы не отказались попробовать и степановскую сырную карамель — необычный бренд из Томской области. Назвали её в честь купца Степана Сосулина, который в 1858 году открыл в Томске первую кондитерскую лавку. В состав сырной карамели входят очень нежная рикотта — сыр, приготовленный по особой технологии, и шоколад. Часто добавляют и кедровые орешки — также известный сибирский деликатес. Такая карамель получается мягкой и пластичной — её можно мазать на хлеб и использовать в качестве начинки для булочек.

Степановская сырная карамель. Фото: russiantastes.ru

 

Камчатский край славится своим разнообразием рыбы и морепродуктов. С недавних пор здесь делают ещё и рыбную колбасу. Готовится эта холодная закуска из рыбного фарша с добавлением кусочков рыбы. А всего Камчатка предлагает на конкурс шесть местных брендов: это, помимо рыбной колбасы, камчатская нерка, сельдь олюторская (считается эталоном вкуса среди семейства сельдевых рыб), иван-чай с сушёными ягодами, камчатская жимолость и даже камчатский папоротник — популярное блюдо восточной кухни.

Камчатский папоротник. Фото: russiantastes.ru

 

Многие привыкли ассоциировать кленовый сироп исключительно с Канадой. А вот краеведы из посёлка Воейково в Ленинградской области полагают, что в Канаду рецепт сиропа вполне могли привезти европейские переселенцы из Воейкова. Сегодня этот посёлок занимает лидирующие позиции в мире по производству сиропа из берёзового сока и на европейском континенте — по производству кленового сиропа. Сезон сбора берёзового сока в Ленинградской области является самым длинным в мире и составляет 55 дней. А первые упоминания о производстве кленового сиропа в этой местности относятся ещё к началу XVIII века — это раньше, чем в Канаде и США.

Пензенский кленовый сироп. Фото: russiantastes.ru

 

Организаторы конкурсы уверены, что он поможет узнать Россию не только с туристической, но и с другой стороны — вкусной.

Читайте по теме:

Победители объявлены — чем вкусненьким потчуют в российских регионах

Эстонские пиво, шоколад, молоко открывают свои тайны

Приятного аппетита! Насекомые всё ближе к столам жителей Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern