«Бронзовые ночи — 2007»: Перенос Бронзового солдата, обостривший национальный вопрос

События, которые происходили в Таллинне, Йыхви и Нарве с 26 по 28 апреля 2007 года вошли в историю Эстонии под названием "Бронзовые ночи". Именно они до сегодняшнего дня являются той точкой, с которой отсчитывается реальная интеграция эстонского и русского населения в стране.

1 391

26 апреля 2007 года по решению правительства Эстонии в столице страны начался процесс переноса мемориала Воину-освободителю, который располагался на холме Тынисмяги. В 4 часа 30 минут утра полицейские из специального отряда окружили памятник и провели силовые действия против представителей движения «Ночной дозор», которые находились рядом с патрулируемым ими памятником в автомобиле. Двое мужчин и одна женщина были задержаны, а у их автомобиля были выбиты стёкла и проколоты шины.

Буквально за полчаса по периметру памятника были установлены сетчатые металлические ограждения, а сам монумент был накрыт большой белой палаткой. На ограждениях появились таблички с надписями на эстонском, русском и английском языках: «Здесь проводятся археологические раскопки воинских захоронений и работы по опознанию. Просим соблюдать спокойствие и достоинство в зоне работ».

В 5:51 утра советник пресс-службы правительства Эстонии Мартин Яшко разослал документ, в котором чиновникам рекомендовалось при комментировании ситуации использовать в отношении монумента Воину-освободителю вместо понятия «памятник» понятие «надгробие», в вместо слова «снятие» — «перезахоронение».

Люди протестовали против сноса памятника, неся цветы к ограде, а в ответ получили от властей полицейскую операцию. Фото: Facebook

 

С раннего утра к ограждениям на Тынисмяги стали подходить люди, которые вешали на сетку цветы, сначала убиравшиеся представителями полиции, но затем их было решено оставлять. Однако к вечеру ситуация стала накаляться. По разным данным, у огороженного холма Тынисмяги собралось после 19 часов от двух до пяти тысяч человек. Скандировались различные лозунги, в числе которых были и обвинения властей в фашизме. Было совершено несколько попыток прорыва к памятнику. Полиция с применением слезоточивого газа и дубинок смогла их пресечь.

Кульминация противостояния наступила около 21 часа 26 апреля. С использованием таких специальных средств, как резиновые пули и светошумовые гранаты, большая часть протестующих была через улицу Тынисмяги вытеснена полицией на Пярнуское шоссе. В ходе этого были выбиты стёкла в главной конторе возглавлявшей правительство Партии реформ.

Большая часть беспорядков ночи на 27 апреля произошла в остававшемся некоторое время без полицейского прикрытия отрезке Пярнуского шоссе от кинотеатра «Космос» до площади Виру. Именно он больше всего пострадал в тот вечер. Были подожжены несколько киосков, разграблены магазин «Hugo Boss», аптека, казино, магазин косметики и украшений, магазин оптики, несколько алкогольных и компьютерных магазинов.

Беспорядки «Бронзовых ночей» на Пярнуском шоссе. Фото: Sillerkiil / Wikimedia Commons

 

Большая часть бесчинств толпы была снята как размещёнными на улицах видеокамерами, так и работавшими в немалом количестве на месте журналистами. Всё это стало доказательной базой для судов против тех, кто участвовал в беспорядках. Большая часть из них была привлечена к административной, а некоторые — и к уголовной ответственности.

По данным полиции, треть задержанных были эстонцами. Согласно отчётам полиции, по подозрению в хулиганстве и вандализме в общей сложности было взято под стражу около 1200 человек, из которых 700 были признаны непричастными к массовым беспорядкам.

Убийство Дмитрия Ганина

В ходе беспорядков, прошедших в ночь на 27 апреля, в районе улицы Сакала получил ножевое ранение и умер от потери крови российский гражданин Дмитрий Ганин. В июне 2009 года уголовное дело по факту его избиения было завершено. Трое из участников избиения получили штрафы от 5000 до 12 000 крон, соответственно от 320 до 767 евро.

Были у общественности и вопросы к действиям сотрудников полиции, которые некоторое время оставляли истекавшего кровью 19-летнего парня привязанным к столбу. Однако и по этому вопросу никто не был привлечён к ответственности.

Беспорядки «Бронзовых ночей». Фото: Leena Hietanen / Wikimedia Commons

 

В нынешнем году исполняется 15 лет со дня убийства Дмитрия Ганина. Согласно постановлению  Пыхьяской окружной прокуратуры, уголовное дело об убийстве гражданина России было закрыто в 2017 году за истечением срока давности. По сути, убийство осталось безнаказанным.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, российская сторона возмущена этим решением и считает, что власти Эстонии неоднократно заверявшие Россию о намерении способствовать раскрытию этого преступления, но на деле стремились «замотать» расследование.

При этом возбуждённое прокуратурой России дело об убийстве гражданина страны пока не закрыто…

Перенос Бронзового солдата на Военное кладбище и дальнейшие задержания

В ночь на 27 апреля 2007 года в 3 часа 40 минут ночи правительство республики на своём внеочередном заседании, прошедшем в командном центре полиции, расположенном в помещении бывшей кондитерской фабрики «Калев», единогласно приняло решение о переносе Бронзового солдата на Военное кладбище.

В дальнейшем правительство страны возместило ущерб тем предпринимателям, чей бизнес пострадал в «городах, признанным входящими в зону массовых беспорядков». По состоянию на 28 июня 2007 года выплачено компенсаций на сумму 9 млн эстонских крон (577 тысяч евро).

 

Центр столицы Эстонии в «Бронзовые ночи» представлял из себя поле боя. Фото: Facebook

 

В ночь с 26 на 27 апреля, так и в два последующих дня и вечера в Таллинне проводились очень активные задержания. Довольно часто без видимых причин прохожие оказывались связанными на земле и далее доставлялись в полицейские участки. В помещениях, расположенных рядом с терминалом D Таллинского порта, часть задержанных содержалась под «присмотром» как полицейских, которые были вызваны в столицу из различных регионов страны, так и служащих сил Кайтселийта.

Действия правительства по отношению к святому для многих жителей Таллинна памятнику привели к крупнейшему межнациональному конфликту в Эстонии с момента восстановления независимости образца 1991 года и расколу в обществе.

Эти три дня силового подавления беспорядков в Таллинне, Йыхви и Нарве, где также прошли протестные мероприятия, надолго, если не навсегда, изменили отношение к национальному вопросу в Эстонии.

Фото: Leena Hietanen / Wikimedia Commons

 

Читайте по теме:

Главный символ Дня Победы в Эстонии: что мы знаем о нём?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline