Попали под питерский танк: пандемийный «Калев» „Зениту“ не соперник

Неудачно для баскетболистов таллиннского BC Kalev/Cramo сложился матч Единой лиги ВТБ против "Зенита" из Санкт-Петербурга.

284

Игра состоялась вечером понедельника, 18 января, в Таллинне. Российский «Зенит» оказался сильнее эстонского «Калева» со счётом 87:51 (22:8, 18:15, 28:13, 19:15).

Однако ещё до поединка было ясно, что хозяевам придётся крайне непросто. Команды подошли к поединку на противоположных полюсах турнирной таблицы Единой лиги. «Калев» (соотношение побед и поражений 1-7) после трёх поражений подряд занимал предпоследнее место, а имевший серию из трёх побед «Зенит» (10-1) лидировал. Питерцы находятся на ходу и успешно выступают не только в Единой лиге, но и в Евролиге.

Также в начале января в составе таллиннского клуба обнаружили несколько случаев заражения «короной», из-за чего домашний матч с перской «Пармой», намеченный на 4 января, был перенесён. Не все игроки смогли выйти на площадку против «Зенита», да и болезнь влияет на уровень игры спортсменов.

Стен Сокк (#5) и Танель Курбас: есть повод задуматься. Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

Вдобавок ко всем напастям, матч с «Зенитом», по причине продлённых правительственных ограничений, проходил без публики, что тоже не способствовало успешному выступлению хозяев.

«Единственный позитив в сегодняшней игре — то, что никто из наших баскетболистов не травмировался. Я не могу пока сказать, когда мы сможем провести игру в полном составе — ответ на это может дать медперсонал. В данный момент из-за COVID-19 мы не тренируемся вместе», — резюмировал после игры наставник «Калева» Робертс Штельмахерс.

Робертс Штельмахерс. Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

«Зенит» же в столицу Эстонии приехал более чем боеспособным составом и начал встречу без замен в привычной стартовой пятёрке, полностью состоящей из легионеров: Кевин Пангос, Остин Холлинз, Уилл Томас, Матеуш Понитка и Артурас Гудайтис. Четыре эстонских игрока — Стэн Сокк, Танель Курбас, Рауно Нургер, Мартин Дорбек, разбавленные американцем Морисом Кемпом, не сдюжили против сильного оппонента, который к тому же начал без раскачки, собранно и сконцентрированно. За семь минут от стартового свистка «зенитовцы» совершили рывок — 17:2.

Американско-грузинский форвард «Зенита» Уилл Томас не даёт себя остановиться Рауно Нургеру. Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

Такое преимущество, с учётом сложившейся ситуации, во многом стало решающим. «Калеву» особо некем было усилить игру (ставший лидером по ходу сезона Маркус Кин хоть вскоре и появился на площадке, но тоже был из числа перенесших COVID-19 и блеснуть не сумел). Тренерский штаб «Зенита» в свою очередь умело ротировал состав и сохранял постоянную свежесть у игроков.

Момент матча между «Калевом» и «Зенитом» в Таллинне. «Зенитовские» россияне тоже проявляли себя хорошо. Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

Изредка питерцы как будто позволяли сопернику забрасывать мячи, но затем отвечали вдвойне. Показательным можно назвать, к примеру, момент, когда во второй четверти Мартин Дорбек отметился точным трёхочковым, а комментатор интернет-трансляции сказал (его голос был неплохо слышен в зале без зрителей), что вот, мол, «минус 13 (19:32 — Ред.), и можно задуматься о том, как бы ещё подсократить разницу в счёте», как в течение минуты в кольцо «Калева» влетели сразу две красивые «трёхи» — 19:38.

Близок мяч, да не поймаешь. Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

После большого перерыва россияне выдали ещё один рывок 9:0 за две минуты (49:23), окончательно сняв все вопросы о победителе противостояния, если они ещё у кого-то  оставались. Санкт-петербургский клуб отметился в этот вечер ещё и тем, что все заявленные на матч 12 баскетболистов набрали очки.

 

Главный тренер «Зенита» Хави Паскуаль сказал после матча, что его подопечные показали серьёзную игру как в нападении, так и в защите:

«Мы играли в высоком темпе, общались в обороне. Для меня важно, что мы подошли к этой игре со всей серьёзностью и были готовы к ней морально и физически. Хочу пожелать «Калеву» всего наилучшего. Я знаю, как сложно пережить проблемы с COVID-19, и желаю всем игрокам как можно скорее выздороветь это непросто и на это нужно время».

Испанец Хави Паскуаль и его команда. Фото: Hendrik-Osula (Kalev), vtb-league.com

 

Эстонскому клубу в Единой лиге ВТБ в этом месяце предстоит сыграть ещё два матча: 24 января в столице Беларуси против «Цмоки-Минск» (над белорусами «Калевом» и была одержана единственная победа в Единой лиге сезоне), а 29 января в Таллинн должна приехать польская «Зелена Гура».

Читайте по теме:

Россия и Италия завершили игры эстонского «пузыря»

Баскетболисты эстонского «Калева» порадовали болельщиков… пока казахских

Посткоронавирусный триумф: сборная Эстонии по баскетболу завоевала новый трофей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline