Хельме о новой коалиции: Принципы можно забыть, главное — побыстрее начать править

Политика нынешнего правительства продолжится, только лица за столами теперь будут другими, пишет в своём мнении министр финансов Эстонии Мартин Хельме*.

597

«Итак, сулящая больше всех противоречий тема образования и эстонского языка на коалиционных переговорах не вызвала никакой полемики. Резюмируя — теперь можно сказать, что это образец договорённостей и в сфере других обговариваемых тем — продолжится политика нынешнего правительства. Просто лица за столами другие», — написал председатель Эстонской народной консервативной партии Мартин Хельме** на своей страничке в Facebook .

Он отметил, что Партия реформ 17 лет была у власти и не ударила в итоге пальца о палец, чтобы всю систему государственного образования сделать эстоноязычной. В высшем образовании, наоборот, эстоноязычность вовсю уменьшалась. Затем реформисты попали в оппозицию и стали требовать, что вот-вот, буквально завтра, нужно перейти на эстонский язык, что «если не перейдёте, то вы народоотступники, предатели эстоноязычия!», а теперь, вновь направляясь в правительство, утверждают, что «ой, за одну ночь ничего случиться не может, всё нужно менять шаг за шагом».

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (слева) и её кандидат на формирование нового правительства — лидер Партии реформ Кая Каллас. Фото: facebook.com/KerstiKaljulaid

 

«Промежуточного азарта больше нет, предательство народа — это больше не тема. Да, разумеется, на эстонский язык в образовании нужно переходить шаг за шагом. Говорим об этом больше двух лет: что нужно готовить учителей, начинать нужно с детских садов — и для всего этого следует выделять деньги из бюджета. В этом году на углублённое обучение эстонскому языку выделяется 8 миллионов евро, добавляются десятки детсадовских групп, где учат госязык», — отметил Хельме.

Нынешние переговоры следуют принципу, что спорить не стоит, а нужно побыстрее начать вместе править, считает глава Минфина. По его словам, это, во-первых, показывает, что нынешнее правительство принимало хорошие и верные решения, проводило достойную работу, которую можно записать в актив.

«За два года мы «нарастили жирок», благодаря чему ещё два года можно жить беззаботно. Во-вторых, у новых старых правителей нет ни одной своей мысли или грандиозной идеи для воплощения в жизнь. Просто нужно попасть во власть, а там посмотрим! «Тонкая настройка» и распределение денег. В-третьих, обе стороны чувствуют спинным мозгом, что не стоит тратить время на споры и договорённости. Зачем, ведь договорённости так или иначе не соблюдаются», — резюмировал Мартин Хельме.

*Как писал портал Tribuna.ee, 29 апреля 2019 года сформированное Центристской партией, EKRE и Isamaa правительство (известное в народе под сокращением EKREIKE) принесло присягу перед Рийгикогу. 13 января глава правительства Юри Ратас сложил свои полномочия, и нынешнее правительство продолжит работать до того момента, когда новое правительство вступит в должность. В настоящее время ведутся коалиционные переговоры между Партией реформ и Центристской партией.

**Мнение Мартина Хельме может не совпадать с позицией редакции.

Читайте по теме:

Ратас на «скамейке запасных» — кто радуется развалу правительства

Реформисты на троне или снова EKREIKE? Страсти вокруг коалиции разгораются

Мнение: Центристы предали своих русскоязычных избирателей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline