«Рыла окопы, стреляла и лагерь охраняла» — как девушка провела в армии 24 часа

Попробовать себя в роли военнослужащего срочной службы в Эстонии могут и юные представительницы слабого пола. Своими впечатлениями от суток пребывания в военной форме поделилась жительница Таллинна Лиана Ильяс.

961

Поучаствовать в так называемом «Дне рабочей тени» (Töövarjupäev) в рамках государственного проекта «Женщины в Гособороне», призналась 16-летняя Лиана, она захотела сразу: ещё в детстве её интересовала военная тематика, поэтому, увидев в интернете объявление о возможности провести в армии 24 часа, быстро зарегистрировалась.

День в роли военнослужащей срочной службы начался в один из августовских будней в Таллинне, по адресу Тёэстузе, 54a, где размещается Караульный батальон (Vahipataljon).

«В 9 утра мы все собрались по означенному адресу, и нас пропустили на территорию военной части, где выдали форму и всё снаряжение. Затем на микроавтобусе нас отвезли в лес Мяннику, на место для стрельбы: сначала была теория, нам рассказали правила безопасности, а потом уже научили заряжать и разряжать оружие, правильно его носить и, разумеется, стрелять. После упражнений по стрельбе, мы вместе с мальчиками, которые проходят срочную службу, отправились в палаточный лагерь, несколько километров шли пешком. Девочкам можно было не идти с полным снаряжением (это 30-40 килограммов), но я попробовала и справилась», — рассказала Лиана.

Сытный обед. Фото из личного архива

 

В лагере «новобранцы» пообедали, после чего началось теоретическое занятие по созданию окопов, которое закрепили практикой.

«После рытья окопов нам дали ужин, он был довольно вкусный, включал в себя и десерт, затем мы собирали палатки. А перед сном было свободное время (впрочем, кто не успел, тот дорывал свой окоп). Я же общалась с солдатами и задавала те вопросы, которые меня всегда интересовали», — продолжила свою историю Лиана.

Сбор палаток. Фото из личного архива

 

Но сном сутки в роли солдата-срочника не ограничились.

«Ночью было патрулирование. Группы из четырёх человек в течение часа следили за территорией и ходили вокруг лагеря с оружием. И каждый час менялись. Это было учебное задание, чтобы в случае войны знать, как охранять лагерь. Мне выпало время с 4 до 5 утра. Со мной в группе была девочка, которая также участвовала в этом проекте, и два мальчика-солдата, которые сейчас проходят реальную службу. Во время патрулирования нельзя было отвлекаться на телефон, говорить между собой разрешалось только при острой необходимости. А в 6 утра были уже подъём, зарядка, личное время на гигиену и сбор вещей, после этого завтрак — каша и бутерброды. И — обратно в военную часть, где сдали форму и снаряжение», — закончила рассказ Лиана, отметив, что день в военной форме оставил у неё самые приятные впечатления.

Как писал портал Tribuna.ee, cрочная служба в Эстонии — это обязательное прохождение военного обучения в Силах обороны Эстонии для гражданина (разумеется, при выполнении прочих условий, например, отсутствии медицинских противопоказаний). По окончании срочной службы призывник переходит в резерв и продолжает жить привычной жизнью. Обязанность проходить срочную службу и состоять в резерве, то есть воинская обязанность, исходит из Конституции Эстонии. Женщины, в отличие от представителей мужского пола, могут заступить на срочную службу по собственному желанию. 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline