Столтенберг: Финляндия и Швеция будут приняты в НАТО уже на проходящем в Мадриде саммите

На практике это означает то, что Финляндия и Швеция получат статус стран-наблюдателей.

983

Решение о принятии Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс будет принято на саммите в Мадриде, который завершится 30 июня. Об этом заявил глава НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Служба новостей Yle.

По его словам, процесс ратификации продвигается быстро. На практике это означает то, что оба кандидата получат статус стран-наблюдателей.

Турция «сдалась», меморандум подписан

Во вторник, 28 июня, Финляндия, Швеция и Турция подписали меморандум, в котором турецкая сторона пообещала поддержать членство северных стран в Альянсе.

Турция ранее блокировала рассмотрение заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, обвиняя их в «поддержке терроризма». Анкара грозила затормозить принятие Финляндии и Швеции более чем на год.

Ниинистё: Нам не надо вносить изменения в законодательство

В обнародованном трёхстороннем меморандуме о взаимопонимании Финляндия и Швеция, среди прочего, признают Рабочую партию Курдистана террористической организацией. Страны также обязуются оперативно и тщательно рассматривать запросы Турции об экстрадиции.

В документе также указывается, что между странами снимаются запреты на экспорт оружия. В 2019 году Финляндия и Швеция установили эмбарго на экспорт вооружений в Турцию.

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил на пресс-конференции, что стране не придётся вносить изменений в собственное законодательство:

«Несмотря на то, что нам пришлось пойти на компромисс, отмечу, что и впредь мы будем следовать законам Финляндии. Нам не нужно вносить никаких поправок из-за этого соглашения. Что касается экстрадиции и других подобных вопросов, то мы можем продолжать следовать ныне действующей практике».

 

Саули Ниинистё. Фото: © Tasavallan presidentin kanslia

 

Как писал портал Tribuna.eeв проходящем с 28 по 30 июня в Мадриде саммите НАТО участвует и возглавляемая премьер-министром Каей Каллас эстонская делегация.

«Новая ситуация в сфере безопасности требует, чтобы НАТО достигло более эффективной готовности быстро развернуть оборону стран Балтии. Для этого в нашем регионе необходимо постоянное присутствие союзнических войск и военных возможностей на суше, на море и в воздухе, а также хорошо функционирующая командная цепочка для управления этими войсками и ресурсами», — заявила Каллас.

Читайте по теме:

«Путь к безопасности» — страны Балтии одобряют расширение НАТО

Можно ли выйти из НАТО? Ответы на главные вопросы о Североатлантическом альянсе

Кремль: Если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, Россия составит план по укреплению западных рубежей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline