Пушной отрасли в Эстонии настаёт конец?

На самой крупной в Эстонии ферме по производству пушнины нет больше ни одного животного, сообщили в организации по защите животных Loomus.

2 008

Ещё буквально несколько лет назад на самой крупной в Эстонии пушной ферме в Карьякюла (Balti Karusnahk AS) было примерно 160 тысяч животных — 30 тысяч лис и 130 тысяч американских норок. Теперь же на ферме нет ни одного животного и все клетки пусты, сообщили в Loomus в феврале*.

«Предприятие сказало нам, что свою деятельность они пока не завершили и на данный момент не знают, планируют ли в будущем продолжить заниматься разведением пушных зверей. Тем не менее, это достаточно большой шаг в сторону свободной от пушных ферм Эстонии, и мы сделаем всё от себя зависящее, чтобы клетки так и остались пустыми,» — сказала менеджер по
коммуникациям организации по опеке животных Loomus Анналийза Пост.

Из-за финансовых трудностей пушная ферма была вынуждена сокращать количество зверей и работников уже на протяжении некоторого времени. На данный момент в Эстонии существует примерно десять небольших ферм с шиншиллами и одна лисья ферма (по последним данным приблизительно 50 животных), но точное количество ферм и животных неизвестно.

Как и многие другие страны, Эстония движется в сторону запрета содержания пушных ферм, отмечают зоозащитники.

«В октябре соответствующий законопроект прошёл первое чтение в Рийгикогу. В начале февраля на инфочасе в Рийгикогу обсуждали данную тему парламент и министр по делам сельской жизни Урмас
Круузе. Как Круузе, так и инициировавший законопроект Евгений Осиновский, склонялись к одинаковому мнению, что законопроект необходимо продвигать дальше».

Ещё никогда ранее, резюмируют в Loomus, Эстония не была настолько близка к закрытию этой
жестокой промышленности:

«Мы очень надеемся, что на этот раз наша мечта исполнится, и животным больше не придётся мучиться и страдать только для того, чтобы стать абсолютно ненужным элементом роскоши», — добавила Пост.

*Портал Tribuna.ee попытался выяснить, не изменилась ли ситуация с животным на ферме фирмы Balti Karusnahk AS по состоянию на начало марта. Член правления Balti Karusnahk AS Марге Тийдус подтвердила в комментарии корреспонденту, что и на данный момент на ферме нет ни одного животного. Прогноз на то, как будет развиваться ситуация, Тийдус дать затруднилась.

Читайте по теме:

Производство пушнины в Эстонии — запретить или сохранить

Депутат Рийгикогу: Издевательство над животными должно караться и тюремным заключением

Защитники животных: И рыбы нуждаются в заботе!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline