EKRE: Эстонцев долой, украинцев — вместо, или что «замышляет» Партия реформ

Новый министр-реформист готовит план сельскохозяйственного "коронаимпорта", из-за которого не только может увеличиться заболеваемость "ковидом", но и местные работники должны будут уезжать за рубеж в поисках лучшей жизни, сообщает издание эстонских национал-консерваторов.

855

Освещающий идеи в недавнем прошлом правительственной, а ныне оппозиционной Эстонской консервативной национальной партии (EKRE) портал Uued Uudised пишет о том, что руководимое реформистом Урмасом Круузе Министерство по делам сельской жизни собирается наводнить Эстонию иностранными работниками — а именно, желает облегчить порядок прибытия с Украины дешёвой рабочей силы.

Так, письмо с соответствующим обещанием было отправлено Министерством в Центральный союз хуторян Эстонии (Eesti Talupidajate Keskliit), где также был задан вопрос — в каком количестве работников из-за рубежа нуждаются сельскохозяйственные предприятия страны. Эта информация нужна для отправки в МИД письма — для получения разрешения на упрощённый порядок на въезд иностранной рабочей силы.

Круузе: Украинцы в два раза продуктивнее эстонских работников

Такой шаг Министерства по делам сельской жизни — вовсе не сюрприз для тех, утверждают авторы статьи, кто в курсе позиции Урмаса Круузе, ведь «он в июне прошлого года прямо говорил в зале заседаний Рийгикогу, что думает об эстонских работниках».

„Украинских работников правительство рассматривает как чернорабочих, но в действительности они — квалифицированная рабочая сила, а их умение состоит в том, что они собирают в среднем в два раза больше ягод в час, чем другие. Это в сущности означает то, что эстонцев для местного рынка было бы необходимо по меньшей мере в два раза больше», — заявлял Круузе.

Министр сельской жизни Эстонии Урмас Круузе. Фото: Rasmus Laisk

 

Иными словами, говорится в национал-консервативном издании, Круузе фактически считает, что эстонцы в два раза хуже делают свою работу, а сбор клубники — это квалифицированный труд:

«План разрешить приезжать гастарбайтерам в упрощённом порядке показывает, что Партия реформ и правительство по сути начали проводить политику по обновлению народа Эстонии. Так как иностранные работники снизят уровень зарплат в секторе сельского хозяйства, то работники из Эстонии будут вынуждены уезжать в другие страны Европы в ожидании лучшего дохода. „Эстонцев долой, украинцев — вместо!“ Такова истинная сущность нового правительства в области развития сельской жизни«.

Авторы статьи на портале Uued Uudised добавляют, что такой «завоз» происходит вдобавок именно в то время, когда весь мир страдает в лапах похищающей жизни людей пандемии, а в начале второй волны пандемии основным источником распространения вируса стали прибывающие из-за границы: «Минувшим летом оппозиция вместе с Эстонской сельскохозяйственно-торговой палатой выбила право на особый авиарейс, вместе с которым в Эстонию прибыло три заражённых украинца — так реформисты открывают и путь для „коронаимпорта“».

Как писал портал Tribuna.ee, партия EKRE во время пребывания в правительстве действовала довольно жёсткое в отношении гастарбайтеров. Так, окончание чрезвычайного положения в конце прошлой весны в Эстонии не отменило «красный свет» для большинства иностранных работников: граждане третьих стран, находившиеся за границей, не могли на тот момент въезжать в Эстонию. А большинство тех, кто находялся в Эстонии для краткосрочной работы, должны были покинуть страну. Это делалось, как говорил тогдашний глава МВД Март Хельме (EKRE), по двум причинам: не допустить вновь распространения коронавируса и позволить жителям Эстонии, потерявшим в кризис работу, трудоустроиться. Такие решения вызывали неприятие эстонских фермеров, которые утверждали, что им нужны украинцы.

Читайте по теме:

Исследование: Сельское хозяйство Эстонии — без иностранных работников не обойтись

Посольство Украины: Мы постоянно получаем хвалебные отзывы об украинских работниках в Эстонии

На сборе клубники — как раньше обходились без украинцев

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline