«По техническим причинам» — на Балтийском вокзале не будет русскоязычных объявлений

Железнодорожная компания Elron заявила, что ей необходимо обновить систему голосового оповещения станции Балтийский вокзал, поэтому информация теперь будет передаваться на эстонском и английском языках.

1 473

Звуковые системы крупнейшего железнодорожного вокзала Эстонии, а также их конфигурация устарели с учётом сегодняшних технологических возможностей, сообщается на сайте Elron.

До тех пор, пока система не будет обновлена, Elron будет делиться информацией о поездах на Балтийском вокзале только на эстонском языке, а после модернизации системы оповещения будут добавлены на английском языке, чтобы лучше обеспечить информацией пассажиров, говорящих на других языках.

По словам менеджера по маркетингу и коммуникациям в Elron Катрин Кульдеркнуп, компания хотела обновить звуковые системы оповещения Балтийского вокзала ещё в начале этого года, но это было невозможно из-за технических проблем. Она также отметила, что, согласно статистике веб-сайта Elron, половина пользователей системы используют версию на эстонском языке, а почти 50% — на русском или английском языках.

«Поскольку на Балтийском вокзале исторически использовалась двуязычная информация и оттуда ежедневно отправляются поезда в восточном направлении, где многие пассажиры говорят по-русски, то до сих пор вторая информация была на русском языке. В последние годы количество иноязычных путешественников увеличилось именно за счёт англоговорящих путешественников. Мы понимаем, что переход на англоязычное общение необходим и что ожидание отказа от русского языка оправдано и в последнее время усилилось»,— сказала Кульдеркнуп.

Некоторые граждане выражали недовольство

Как писал ранее портал Tribuna.ee, после начала военных событий в Украине русскоязычные уведомления на Балтийском вокзале стали вызывать у некоторых людей раздражение.

«Я просто не понимаю, почему я, родившаяся в свободной Эстонии, должна каждый день слушать русскую речь. Мне это совершенно непонятно. Особенно если есть информационные щиты и сайт Elron на русском языке. Я считаю это совершенно ненужным, чрезмерным, непонятным», — заявила одна из пассажирок.

По словам Вейко Синимяэ, главы фирмы GoWire, которой принадлежит система оповещения, от пассажиров поступали не только жалобы, но и угрозы собраться по периметру вокзала с плакатами.

«Но нам удалось дать разумные ответы. Новое решение разрабатывается, то есть в будущем объявления будут как на эстонском, так и английском языках», — сказал Синимяэ.

Читайте по теме:

Минюст: Уменьшение использования эстонского языка противоречит Конституции

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline