Украинские беженцы в Эстонии, как правило, обеспечены медицинской страховкой

По данным Кассы здоровья, почти 80% украинских беженцев, получивших временную защиту в Эстонии, в том числе все дети в возрасте до 19 лет, имеют медицинскую страховку. По данным составленного Министерством социальных дел обзора «Военные беженцы: год в Эстонии», в списках 575 семейных врачей, работающих в разных регионах страны, зарегистрировано 15 173 человека. Помимо помощи военным беженцам, Эстония поддерживает украинскую систему здравоохранения, предоставляя реабилитационное лечение раненым и в сотрудничестве с предприятиями отправляя гуманитарную помощь украинскому здравоохранению.

1 129

Вице-канцлер по вопросам здравоохранения Министерства социальных дел д-р Хейди Аласепп высоко оценивает то, насколько быстро была создана система оказания первичных услуг и помощи для людей, бежавших от войны в Украине. Это стало возможным благодаря совместным усилиям государства и медицинских учреждений.

«Военные беженцы обеспечены медицинскими услугами и лекарствами на тех же основаниях, что и остальные жители Эстонии. При этом наша помощь в области здравоохранении была шире. Действуя совместно с оптовыми поставщиками фармацевтики, мы отправили в Украину необходимые лекарства и медицинское оборудование, а также начали помогать раненым, — сказала доктор Аласепп. — Для общества, где высшая ценность — это жизнь человека, крайне важно обеспечить чувство безопасности и поделиться своими ресурсами с людьми, которые из-за агрессии вынуждены покинуть свои родину, работу, школу, близких. Пусть нам и впредь хватает мудрости и эмпатии, чтобы оказывать поддержку Украине».

Хейди Аласепп. Фото: Sotsiaalministeerium

 

Около 80% военных беженцев, имеющих временную защиту в Эстонии, обеспечены медицинской страховкой, её имеют все дети и подростки в возрасте до 19 лет. Медицинская страховка автоматически не распространяется на получателей временной защиты, однако они могут оформить её на тех же основаниях, что и другие жители нашей страны. Опрос показал, что более 90% беженцев знают, куда обратиться и как получить медицинскую помощь.

По данным Кассы здоровья, с начала войны до сегодняшнего дня медицинскими услугами в Эстонии воспользовались 30 076 украинских военных беженцев, 8106 человек получили неотложную помощь, а 14 086 прошли общий медицинский осмотр. На приёме у семейного врача побывали 20 769 беженцев, гинекологов посетили 3962 женщины, а врачей-педиатров — 2794 ребёнка.

Чтобы поддержать душевное здоровье, в первые дни кризиса было реализовано несколько решений, благодаря которым люди, получившие военную травму, смогли воспользоваться психосоциальной помощью, а специалисты прошли необходимую подготовку. Департамент социального страхования организовал в центрах размещения услуги психосоциальной кризисной помощи, а Министерство социальных дел привлекло душепопечителей. Консультации на украинском языке оказывают как специалисты службы помощи жертвам насилия, так и горячей линии объединения школьных психологов. Министерство социальных дел объявило тендер ходатайств на 2023 год на финансирование услуг по охране психического здоровья и возможностей общественной поддержки беженцев.

Касса здоровья профинансировала медицинские услуги, оказанные беженцам войны в Эстонии, на сумму более 20 миллионов евро, в том числе компенсацию рецептурных препаратов на сумму около 1 миллиона евро. В 2022 году государство выделило более 800 000 евро на психическое здоровье военных беженцев.

Эстонское государство поддержало здравоохранение Украины, оказывая гуманитарную помощь. По данным Министерства иностранных дел, вклад Эстонии, включая государственный, частный и третий секторы, в здравоохранение Украины с начала войны составил около 5 миллионов евро. В такую сумму оцениваются лекарства, оборудование для оказания первой помощи, медицинские оборудование для больниц и машины скорой помощи. В начале года началось сотрудничество с украинцами по оказанию помощи раненым в нашей стране. На это в прошлом году правительство выделило 3 миллиона евро. Первые пациенты уже прошли лечение и вернулись в Украину.

В период с февраля 2022 года по конец марта 2023 года границу Эстонии более 127 000 украинских военных беженцев, 58 000 из них — транзитом. Сейчас под временной защитой в Эстонии находится около 36 000 украинских военных беженцев.

Читайте по теме:

Украинские беженцы на эстонском рынке труда — исследование

Государство выделит 730 000 евро на оказание психологической помощи беженцам

Для обучения эстонскому и на эстонском — четыре миллиона евро школам

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern