Борьба за душевное равновесие: от Эстонии до Украины, от работы до каннабиса

Душевные проблемы в кризисные ситуации требуют особого внимания, считают и эстонский, и украинский министры.

443

В кризисных ситуациях душевное здоровье людей требует особого внимания и заботы. Риски, связанные с его нарушением, могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, невозможности людей полноценно работать, снижению качества и эффективности труда, заявила министр социальной защиты Эстонии Сигне Рийсало на проходившей на этой неделе встрече министров труда и социальных дел ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) в Париже*:

«Крепкое душевное здоровье людей поддерживает восстановление рынка труда и экономики. Вот почему во время ковидного кризиса мы создали в Эстонии рабочую группу по душевному здоровью. Позднее она превратилась в постоянно функционирующий отдел министерства. Мы поставили перед собой цель приложить максимум усилий для развития сферы и повысить осведомлённость общества о важности душевного здоровья».

В своём выступлении министр подчеркнула, что, помимо душевного здоровья, сохранить функционирование общества и экономики в условиях кризиса помогают соответствующие ограничения, действующие вместе с личной ответственностью людей.

«Чтобы предотвратить выпадения людей с рынка труда, важно развивать и обновлять профессиональные навыки — это помогает обеспечить благополучие групп риска и предотвратить риск бедности. Вот почему Эстония предлагает возможности переподготовки не только безработным, но и работающим людям, навыки которых нуждаются в обновлении», — сказала Рийсало.

Сигне Рийсало. Фото Д. Пастухова

 

По словам министра, в контексте активного участия в трудовой жизни необходимо поддержать людей, которые относятся к наиболее уязвимым перед кризисом группам, например, родителей — женщин, родителей-одиночек и работников первой линии. А также следует уделить особое внимание молодым людям, дальнейшее участие которых в трудовой занятости крайне необходимо.

Приём и интеграция украинских военных беженцев ставит перед обществом новые вызовы и предлагает новые возможности. Во время министерской дискуссии ОЭСР, в которой по видеомосту также участвовала министр социальных дел Украины Марина Лазебная, министр Рийсало отметила, что 36% военных беженцев в возрасте от 20 до 64 лет, получивших временную защиту, уже нашли работу в Эстонии:

«Люди трудоспособного возраста хотят выйти на работу сразу, как только находят постоянное место жительства. При необходимости как военные беженцы, так и их работодатели могут получить поддержку Кассы по безработицы в виде различных обучающих курсов и, к примеру, в форме разовой платы за менторство».

По словам Рийсало, самой серьёзной проблемой является поиск постоянного жилья для военных беженцев, поэтому государство в сотрудничестве с местными самоуправлениями при необходимости предлагает единовременное пособие при заключении договора аренды и гарантирует арендодателям чувство уверенности, выплачивая прожиточное пособие.

Самоуправления покрывают расходы на аренду жилья для военных беженцев

Самоуправления покрывают расходы на аренду жилья для военных беженцев

«Украинские военные беженцы, получившие временную защиту, имеют в Эстонии такие же возможности и обязанности, как и другие жители Эстонии. Это также означает, что если арендатор попадет в беду, поможет прожиточное пособие, которое покроет и расходы на жилье», — пояснила Рийсало.

Украина легализует каннабис: «Мы понимаем негативные последствия войны для психического здоровья»

Подзаголовок выше — это название статьи на портале rus.postimees.ee. Правда, стоит отметить что кабинет министров Украины поддержал законопроект, предлагающий разрешить использование так называемого медицинского каннабиса — для лечения ряда заболеваний, в частности, онкологических, а также посттравматических расстройств, полученных в ходе войны России против Украины, сообщает focus.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины во вторник, 7 июня

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Фото: Министерство здравоохранения Украины (moz.gov.ua)

 

*7 июня министр социальной защиты Сигне Рийсало приняла участие во встрече министров труда ОЭСР в Париже. Встреча была посвящена мерам, принимаемым для функционирования рынка во время ковидного кризиса. Представители стран поделились опытом поддержки рынка труда и замедления экономического спада, обсудили последствия кризиса в Украине и структурные изменения на рынке труда, связанные с зелёной революцией, цифровизацией и глобализацией.

Читайте по теме:

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline