День в цитатах: понедельник, 28 марта

Картина дня — в подборке цитат из различных изданий от портала Tribuna.ee.

1 081

«Уменьшить количество жертв максимально, сократить сроки этой войны, вывести войска Российской Федерации на компромиссные территории, а это всё, что было до 24-го числа, до нападения. Пускай вернутся туда. Я понимаю, что освободить полностью территорию, заставить Россию невозможно, это приведёт к Третьей мировой войне. Я прекрасно всё понимаю и отдаю себе отчёт. Поэтому я и говорю — да, это компромисс. Вернитесь туда, с чего всё началось, и там попытаемся решить вопрос Донбасса. Сложный вопрос Донбасса».

президент Украины Владимир Зеленский в запрещённом в РФ интервью российским СМИ

 

«Театр — это наш волшебный мир, подобный миру фей, а люди на сцене — волшебники, которые отрезают нас от реальности. В театре рождается совместное творчество — на сцене и в зрительном зале, в диалоге. Я упомянул здесь реальный и волшебный миры, но театр — это не только игровая площадка, но и место, где мы можем отключиться от происходящих событий хотя бы на несколько часов. К сожалению, в современном мире театр стал не только духовным, но и физическим убежищем».

министр культуры Эстонии Тийт Терик, rus.err.ee

 

«Иными словами, главных по смыслам нет, монополии на идеи и сакральности нет, все равны, все одинаково бессмысленны, а если кто-то пытается свои смыслы навязать остальным — это тоталитаризм».

директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровкин об инфовойнах, vz.ru

 

«В 2020-м воздух был пропитан страхом перед коронавирусом, а сейчас он грозит быть пропитанным политической напряжённостью и провокациями. Строгие регуляции празднования 9 Мая в этом году полностью оправданы. Это вопрос гражданского мира и самоутверждения Эстонского государства».

передовица Eesti Päevaleht

 

«Как отношусь к тому, что комиссия решила обратиться в полицию? У них есть такое право. У меня никаких эмоций в связи с этим нет. По-прежнему ли я могу утверждать, что моя совесть чиста? Да, конечно».

депутат Рийгикогу Мартин Репинский после встречи с комиссией по борьбе с коррупцией, rus.err.ee

 

«Я не верю в разговоры о том, что Путин болен, скоро умрёт или повредился рассудком. Кажется, что как он, так и его близкое окружение искренне верят в то, что мир состоит из империй, а право голоса есть только у „больших“. Имперское мышление — это давняя часть русской политической культуры, Путин является её рельефным представителем».

психолог и философ Мати Хейдметс, rus.postimees.ee

 

«Мы получили ещё одно предупреждение Роскомнадзора. После этого мы приостанавливаем выпуск газеты в сетях и на бумаге — до окончания „специальной операции на территории Украины“».

пресс-служба «Новой газеты», iz.ru

 

«Рашизм — это бессмысленная толпа на стадионе в Лужниках, приветствующая своего лидера криками и свистом — не то одобрения, не то осуждения. Рашизм — это когда люди перестают быть гражданами, разучиваются думать, позволяют помыкать собой, а стукачество становится образом жизни и средством заработка».

Галина Сидорова, журналистка, svoboda.org

 

«Пока можно трындеть о том, что местные русские якобы недовольны тем, что всё-всё-всё сейчас отдают украинцам. Но придёт время, и дорогой бензин, скачущие цены на продукты питания и растущие коммунальные расходы эту пропагандистскую антирусскую кампанию задвинут на дальнюю полку. Люди задумаются о том, что им завтра приготовить на обед или ужин и чем оплатить коммуналку. И недовольство может сорвать крышу».

Виталий Белобровцев, «В итоге», stolitsa.ee

 

«Не пускайте войну в себя. Это не война внутри вас, это не война внутри вашей семьи. Если вы сделаете над собой сознательное усилие и не станете „читать до обеда советских газет“, что произойдёт? Ничего. А если вы не в состоянии „отделить от моря воды рек“, то, по крайней мере, дозируйте их».

психолог Дмитрий Листопад в интервью бюро евродепутата Яны Тоом

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline