«Умное» дорожное покрытие — как это работает

В Таллинне используется производящее солнечную энергию дорожное покрытие, которое выполняет и прочие "умные" функции.

532

К концу прошлого года в Таллинне было открыто семь участков дорог с производящим солнечную энергию покрытием.

В рамках инициированного Таллиннским департаментом окружающей среды и коммунального хозяйства проекта «Развитие и внедрение производящего солнечную энергию дорожного полотна» проекта было установлено дорожное покрытие возле нерегулируемого пешеходного перехода, расположенного на улице Рая неподалеку от здания Mektory, адаптивное освещение новой пешеходно-велосипедной дорожки на улице Рая, а также решение парковки для самокатов возле научного городка «Технопол». На улице Мяэпеалзе возле «Технопол» и на улице Эхитаяте около главного здания Таллиннского технического университета установлено освещение зоны ожидания общественного транспорта. На перекрестке Рая-Мяэпеалзе в пешеходной зоне установлена подсветка, а на Пирита теэ возле Певческого поля — освещение в месте пересечения пешеходной и велодорожки. «Умное» дорожное покрытие установлено на территории свыше 250 квадратных метров.

«Наряду с производством солнечной энергии, все эти зоны выполняют и вспомогательные функции регулирования дорожного движения, повышая безопасность на пешеходных переходах. К примеру, установленное на пешеходном переходе «умное» дорожное покрытие дублирует сигналы светофора. Эти устройства имеют свойство растапливать снег и лед, что позволяет бороться с гололедицей. «Умные» покрытия — один из важнейших компонентов дорог смарт-города будущего. Проект поддерживает цели Таллинна стать «зелёной« столицей и городом инноваций. Поскольку в условиях северных стран этот проект уникален, то технология обладает высоким экспортным потенциалом. Однако и эстонские предприятия теперь могут предлагать решения для пешеходно-велосипедных дорожек, велопарковок, а владельцам частных домов — современные решения дорожной инфраструктуры», — сказал вице-мэр Таллинна Калле Кландорф.

«Умное» покрытие борется даже с гололедицей

Пешеходно-велосипедная дорожка и парковка для самокатов — это пилотные проекты, которые предваряют разработку автономных технологических решений в регионах, где отсутствует электросеть, а прокладка кабеля может стать чрезмерно затратной. Согласно подсчётам, новые решения за год смогут произвести больше электроэнергии, нежели потратить. Подробный обзор будет дан по истечении двухлетнего тестового периода. Поскольку летом в Эстонии наблюдается переизбыток, а зимой недостаток освещения, а энергосберегающие аккумуляторные технологии все еще находятся на стадии развития, на первых порах электроэнергия будет накапливаться в сети.
В ходе преобразования солнечной энергии в электроэнергию 20 процентов пойдёт на освещение, остальное на тепло. Это означает, что при температуре около нуля градусов площадь «умного» покрытия будет теплее окружающего воздуха, в результате чего попадающий на него снег и образующийся лед будут таять и испаряться. Использование электроэнергии в целях борьбы с гололедицей не является главной функцией «умного» покрытия, а, скорее, сопутствующим свойством.

Справка

Таллинн начал заниматься подготовкой к созданию решения технологичного дорожного покрытия в октябре 2018 года. В апреле 2019 года Таллиннский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства заключил договор подряда с Таллиннским техническим университетом, а также с e-Pavement OÜ и T-Konsult OÜ для разработки технологического прототипа и его установки в городской среде к концу 2020 года. Общая стоимость поддержанного Европейским фондом регионального развития внешнего проекта — 775 200 евро, из которых половина – самофинансирование города и вклад SA Tallinna Teaduspark Tehnopol.

Над проектом работали: производитель э-полотна e-Pavement OÜ, Таллиннский технический университет и T-Konsult OÜ отвечали за дорожное строительство, приобщены были еще три стартапа (e-Pavement, Ubik Solutions и Bercman Technologies) и ряд других организаций. В анализе применения дорожного покрытия принимали участие и студенты. Эта технология стала предметом исследования магистерской работы. Дальнейшее развитие технологии будет продолжено.

Читайте по теме:

Электросамокатчиков «осадили» на государственном уровне

Таллинн утыкают «лежачими полицейскими»

Трамваю — зелёный свет: что хочет изменить столица в трамвайном движении

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline