Петиция: Эстония — не ядерный полигон

Приоритетами в производстве энергии в Эстонии должны быть солнечная, ветровая и экологически чистая водородная энергия, считают авторы обращения к властям.

314

Петиция партии «Зелёные Эстонии» под названием «Эстония — не ядерный полигон» находится на платформе Rahvaalgatus, а число собранных подписей в первый день марта перевалило за заветную тысячу — инициатива теперь должна быть рассмотрена на уровне эстонского парламента. Подпись ещё можно поставить, срок окончания сбора подписей — 11 марта включительно.

«Зелёные Эстонии» и нижеподписавшиеся хотят, чтобы Рийгикогу и Правительство прекратили всякую деятельность по строительству атомной электростанции в Эстонии и объявили Эстонию безъядерной.

«Мы просим Рийгикогу и Правительство дать чёткий сигнал о том, что приоритетами в производстве энергии в Эстонии являются солнечная, ветровая и экологически чистая водородная энергия, а также технологии накопления возобновляемой энергии», — отмечают создатели петиции и подчёркивают, что строительство атомной электростанции на территории Эстонии представляет собой угрозу как для жизни людей, так и для существования государства.

«Атомная электростанция — это объект, в случае аварии на котором может произойти катастрофа, ликвидация которой Эстонии не под силу. Причины катастрофы могут быть разными: неправильные проектирование и строительство, проблемы с программным обеспечением, ошибки сотрудников, террористический акт, военный конфликт, стихийное бедствие. Если мы на примере как Чернобыля, так и Фукусимы посмотрим, как происходила и происходит до сих ликвидация аварий на АЭС, то однозначно понятно, что это большой риск для существования народа Эстонии, сохранения нашей природы и функционирования экономики. Как подтверждают специалисты, всегда есть риск крупных аварий на АЭС 2-го и 3-го поколений. Так называемые реакторы поколения 3+ принципиально не отличаются от реакторов 3-го поколения. Поэтому и атомная электростанция поколения 3+ не подходит для Эстонии. По сути, реакторов четвёртого поколения пока нет. Будущее не может быть построено на несуществующих технологиях», — говорится в пояснении к петиции.

Проблема и радиоактивные отходы

Также авторы обращения к властям Эстонии подчёркивают, что по-прежнему не решён вопрос безопасного захоронения ядерных отходов:

«Захороненные отходы будут оставаться радиоактивными в течение тысяч лет, и в течение того же периода необходимо обеспечить их безопасность. Как ядерное топливо, так и технологии нужно импортировать, что сделает эстонское государство постоянно зависимым от поставщиков. Это значительно ухудшит энергетическую и государственную безопасность. Глядя на текущие разработки в области солнечной, ветровой и водородной энергетики, будущее ядерной энергетики выглядит таким же «чёрным», как и будущее угля. Европейская тенденция очевидна: для того чтобы справиться с климатическим кризисом, нам прежде всего необходимы энергосбережение и развитие экологически безопасных возобновляемых источников энергии (например, энергии ветра, солнца и водорода). Также Международное энергетическое агентство больше не видит важной роли ядерной энергетики. В связи с этим Правительство Республики должно отказаться от бессмысленного плана создания рабочей группы по атомной энергии, а Рийгикогу должен принять решение, которое сохранит безъядерный статус Эстонии».

Читайте по теме:

Вайнгорт: Аврально закрывать сланцевую энергетику точно не стоит

«Чернобыльцам» станет проще получить пособие

От атомной промышленности к «конторским крысам» — во что превратился завод «Двигатель»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline