Внимание, водители Эстонии: массовая миграция лягушек началась

Для спасения популяции рискующих оказаться под колёсами автомобилей земноводных в Таллинне вслед за Тарту закрыли проблемный участок дороги. Но таких мер недостаточно, объяснила Tribuna.ee координатор экологических проектов Татьяна Лаврова.

1 064

Наступление по-настоящему тёплой погоды стимулировало лягушек, жаб и тритонов начать свою массовую весеннюю миграцию. Так как их путь к местам «свадьб» часто лежит через автомобильные дороги, а традиционные толоки по спасению лягушек в вёдрах из-за коронавирусной эпидемии невозможны, то власти столицы Эстонии ввели ограничение на передвижение автомобилей.

Так, запрет в Таллинне действует на участке улицы Астангу в районе Хааберсти в ночное время (с 9 часов вечера до 6 утра). Ранее ограничения движения были введены властями Тарту на дороге Ихасте теэ.

Массовая миграция, отмечают в Эстонском фонде природы, если погода остаётся тёплой, длится обычно 4—5 ночей, при похолодании сроки миграции увеличиваются. Но не в каждом уголке оптимальные условия для массовой миграции наступили уже сейчас: это температура минимум 5°C и желательно небольшой дождь. 

Лаврова: Дороги Эстонии построены без учёта наличия лягушек

«Ограничительные меры по передвижению автомобилей очень важные и нужные, но недостаточные. По всей Эстонии более 25 особо опасных для беспрепятственной миграции земноводных мест и вдобавок множество просто опасных участков*. Ситуацию помогли бы спасти специальные тоннели для лягушек, но это дорогое удовольствие, на всю Эстонию таких только два. Даже дорожные знаки, предупреждающие о миграции земноводных, стоят далеко не везде«, сказала в комментарии порталу Tribuna.ee представитель кампании «Спасение лягушек» Эстонского фонда природы Татьяна Лаврова.

Татьяна Лаврова на акции «Сделаем!» в Санкт-Петербурге. Фото: facebook.com/letsdoitrussia

 

Например, совсем тяжко земноводным приходится в окрестностях посёлков Ягала, Аэгвийду и Синиалликад в Харьюмаа; на севере озера Выртсъярв (Тянассильма, Лейэ, Ойу) — в Вильяндимаа; в Тарту — в окрестностях Аардла. Статистика это подтверждает.

«Учёные подсчитали: если в час по дороге проезжает 60 автомобилей, то 95% мигрирующих лягушек погибают», — посетовала Лаврова, отметив, что гибель взрослых особей страшна тем, что лишь 1% головастиков достигает репродуктивного возраста.

Правила просты: не выезжай с закатом солнца или едь со скоростью пешехода

Поэтому нужно и водителям Эстонии учитывать наличие лягушек, жаб и тритонов на дорогах. Значит, избегать поездок на участках дорог, где проходит массовая миграция земноводных. Как минимум, с закатом солнца и до полуночи. Если же водитель замечает на дороге лягушку, то он должен по возможности максимально снизить скорость.

Помочь сохранить популяцию земноводных может помочь и тот факт, что транспортная нагрузка на дорогах Эстонии во время чрезвычайного положения снизилась.

Читайте также материал нашего портала «Осторожно, лягушка! Водителей Эстонии просят проявить сострадание«.

*Узнать подробнее о местах массовой миграции лягушек или сообщить об этих местах в Эстонский фонд природы можно по этому интернет-адресу.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline