Мнение: Эстония планирует наводнить себя мигрантами — во вред себе и руками самих эстонцев

В минувшую пятницу в Банке Эстонии состоялся семинар, где обсуждали влияние трудовой миграции на будущее эстонской экономики. Как отметил депутат Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Валге, против смягчения требований в отношении иммигрантов выступил лишь один тревожащийся из-за демографической ситуации в Эстонии человек, а остальные говорили о большей свободе для въезда зарубежной рабочей силы.

1 180

Об этом пишет портал Uued Uudised, где освещается политика партии EKRE, и приводит слова президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера о том, что «Эстония уже 6 лет является страной, куда прибывает жить и работать каждый год большее число людей, чем отсюда уезжает«.

«Поскольку трудовая миграция — это многогранная тема, мы хотели предоставить платформу для содержательного обсуждения и свести воедино как можно больше различных точек зрения«, — сообщил Мюллер в пресс-сообщении.

Здание Банка Эстонии в Таллинне. Фото: facebook.com/eestipank

 

Однако известно, отмечают авторы статьи в издании Uued Uudised, что, кроме EKRE, никто не противится более свободной трудовой миграции:

«В случае воплощения в жизнь это означало бы, что значимость эстонцев в демографической картине резко упала бы, одновременно резко возросла бы русскоязычная часть населения и образовались бы большие общины из граждан третьих стран, так как (обращаем внимание) основной упор сделан на ввозе работников из экономического пространства, находящегося вне Запада.

Грубо говоря, в Эстонии сейчас проводится именно та политика, которую начала Коммунистическая партия Советского Союза, — то есть ввоз рабочей силы на союзные заводы (теперь — в международные фирмы), против чего была направлена вся „поющая революция“, начиная с т. н. „фосфоритной войны“. Только теперь это осуществляется руками самих эстонцев, что ещё более отвратительно«.

Одним демагогическим оружием, согласно опубликованному на национал-консервативном портале мнению, являются рассказы о том, как эстонское э-государство нуждается в IT-специалистах, но сводится всё в итоге к строителям и сельхозработникам, так как в отношении квалифицированной рабочей силы давно действуют упрощённые правила:

«Теперь зададим вопрос о роли Банка Эстонии, который вроде бы должен быть независимым учреждением, но который занялся теперь пропагандой миграции, так как, на что обратил внимание Яак Валге, все речи, помимо речи самого Валге, одобряли миграционные послабления.

Ведь на прошлой неделе распространялась новость, что правительство планирует существенно смягчить ограничения для работников из третьих стран. Разрешение на работу в Эстонии выдавалось бы на три года вместо одного. Новый порядок начинал бы действовать с начала 2023 года. Безусловно, „платформа“ Банка Эстонии предназначена для поддержки этого начинания«.

И, подчёркивается в статье мнении, в Эстонии началось наступление для снятия массовой иммиграции с тормоза. Или, по крайней мере, зондируется почва, как общество примет такое решение.

«Ожидаемая зарубежная рабочая сила — это точно не IT-специалисты, а прибывающие на стройку Стёпы и в хлев — Оли. Плюс негры-курьеры для Bolt-Wolt и прочие малотребовательные (или даже презирающие труд) поселенцы, для которых не действуют никакие коронапаспорта«.

В материале Uued Uudised добавляется, что во главе совета Банка Эстонии стоит ветеран-политик из Isamaa Март Лаар, который совершенно не кажется встревоженным ни из-за массовой миграции, ни из-за позиций Банка Эстонии:

«В то же время наводнение Эстонии зарубежной рабочей силой, в особенности русскоязычными славянами, — это опасность для существования эстонскости, эстонцев как народности, эстонского языка, культуры и национальной республики. Ранее националист, Лаар напрочь забыл преамбулу к конституции. Но чувство опасности в обществе должно быть особенно высоким именно сегодня, поскольку в тени глобального кризиса незаметно и тихо приоткрываются чёрные ходы для миграции«.

Читайте по теме:

На сборе клубники — как раньше обходились без украинцев

Партия реформ: Гастарбайтеры — необходимость для Эстонии, разрешаем привлекать

СССР и Евросоюз — можно ли поставить знак равенства

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline