Это «ПАРМА»: уральские баскетболисты оставили яркий след в Таллинне

В понедельник вечером, 15 ноября, таллиннский «Калев» (BC Kalev/Cramo) в спортхолле "Калев" в рамках Единой лиги ВТБ сыграл с пермской «ПАРМОЙ». И ничего хорошего для эстонской команды из этого не вышло.

333

Чемпион Эстонии по баскетболу, в первый день ноября триумфально одолевший ЦСКА, подошёл ко встрече с пермяками с трёхматчевой серией из поражений в различных турнирах: 7 ноября в Единой лиге ВТБ в столице Беларуси был сильнее «Цмоки-Минск» (93:91), 10 ноября в Лиге чемпионов последовал разгром от «Остенде» (99:66), а 12 ноября на Хийумаа одержал победу (70:68) даже «АВИС Утилитас» (Рапла) в ответном матче четвертьфинала местного Суперкубка, благо таллиннцы крупнее выиграли у рапласцев в столице Эстонии.

Тем не менее до отчётного матча «Калев» удерживал за собой восьмую позицию в турнирной таблице Единой лиги ВТБ, в случае своей победы обходил бы казахстанскую «Астану» по количеству выигранных матчей и отрывался бы от идущего девятым «Енисея».

История встреч перед матчем давала надежду: 9 матчей, «ПАРМА» — 5 побед, «Калев» — 4 победы.

На таллиннских трибунах собрались и болельщики пермского клуба. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Оптимизма для эстонцев перед матчем добавляло то обстоятельство, что уральский коллектив тоже лихорадит. После стартовой победы над минчанами «ПАРМА» проиграла три матча подряд, причём ни в одном из них не сумела перешагнуть рубеж в 70 набранных очков. Интересно, что в Кубке ФИБА-Европа дела у пермяков обстояли значительно лучше — три победы из четырёх возможных, но в четверг команда литовского специалиста Казиса Максвитиса (к слову, в сентябре получившего также пост главного тренера сборной Литвы) потерпела второе поражение и в этом турнире, уступив португальской «Бенфике». В этот раз «ПАРМА» сумела преодолеть проблемы в нападении, набрав 89 очков (16 из них на счету белоруса Артёма Параховского), но и сама пропустила рекордные для себя в этом сезоне 92 очка.

Изображение: facebook.com/parmabasket

 

Следить перед матчем сайт лиги предложил за Дэвионом Берри, запомнившимся ярким сезоном в «Енисее» два года назад, но медленно вкатывающимся в нынешний сезон. Однако в матче с «Цмоки-Минском» американец проявил себя, проведя свой лучший матч в Единой лиге аж с декабря 2019 года. Любопытно, что свою самую высокую результативность Берри тогда показал в игре против своей нынешней команды — «Калева». Теперь Берри должен был попытаться подобрать ключик к обороне «ПАРМЫ», которая, несмотря на низкое место в таблице, входит в топ-6 оборонительных команд сезона. Поначалу казалось, что Берри и его товарищи по команде будут доминировать: три двухочковых подряд от хозяев и промахи уральцев настраивали на положительный лад.
Дэвиону Берри (№ 15), однако, героем встречи в этот раз стать не удалось. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Половину стартовой четверти «Калеву» удавалось удерживать добытый задел, но гости не только — прежде всего усилиями литовцев Адаса Юшкявичюса и Эйгирдаса Жукаускаса и свирепствовавшего под кольцом бигмена Параховского — не только удалось сравнять счёт, но и выйти вперёд, выиграв первую четверть со счётом 22:16.
Один из американских легионеров «Калева» Джекуан Льюис и единственный пермский американец Джеремайя Хилл. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

А во второй четверти «Калев» потерпел полное фиаско: «ПАРМА» настолько хороша была в обороне и при этом успешна в атаке, что едва не оставила эстонскую команду, застрявшую на числе 16 в графе набранных очков и набравшую первые два очка через пять минут, с этими самыми двумя набранными очками и во всей десятиминутке.

Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Лишь более-менее бойкая концовка помогла избежать полного позора: но 8:23 в четверти и 24:45 по итогам половины игры ничего хорошего хозяевам не сулили.

«ПАРМЕ» приходилось по-настоящему бороться за результат. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Можно ли отыграть 21 очко? И не такое бывало. Однако «ПАРМА», болельщики которой постоянно скандировали название своего любимого клуба, оборотов не сбавляла, несмотря на комфортное преимущество агрессивно играя в защите и в нужные моменты преуспевая впереди. Завершил третью четверть красивейший данк от ещё одного Артёма-гиганта в составе пермяков Забелина.

Наставнику хозяев Робертсу Штельмахерсу было о чём задуматься. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

63:39 и решающие десять минут превратились, учитывая ход игры, в формальность.К чести эстонцев, они сумели перешагнуть хотя бы барьер в 50 очков, и в итоге матч прямому конкуренту за плей-офф был проигран со счётом 53:80.

Радость пермяков и огорчение таллиннцев. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Следующие соперники «Калева» в Единой лиге это «Астана» 5 декабря и казанский УНИКС 12 декабря.

С графиком «Калева» в Единой лиге ВТБ можно ознакомиться здесь, в Лиге чемпионов — здесь, в объединённой лиге Эстонии и Латвии — здесь.

Читайте по теме:Придётся полетать: чемпион Эстонии столкнулся с жесточайшим графиком

Таллинн против Ленинграда, или как «Калев» обыграл «Спартак»

Счастливая Пермь: Эстония вслед за Россией вышла на Евробаскет

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline