На сборе клубники — как раньше обходились без украинцев

После обнародования на портале Tribuna.ee открытого письма эстонских фермеров о том, что без граждан Украины большой объём клубники сгниёт на полях, пытливая читательница поинтересовалась — как обходились без работников из Украины раньше. Отвечает член правления Союза производителей клубники Элке Лиллеметс.

1 863

В открытом письме министру сельской жизни Эстонии представители сельскохозяйственной отрасли страны указали на необходимость в работниках из Украины. «Интересно, а как они раньше справлялись, когда украинцев не было?» — спросила Валентина Баева в публичной группе портала Tribuna.ee.

Член правления Союза производителей клубники Элке Лиллеметс, отвечая Tribuna.ee на этот вопрос, объяснила, что, действительно, рабочая сила из Украины активно используется в Эстонии примерно в последние пять лет.

«Причина, почему раньше не было острой необходимости в иностранной рабочей силе, состоит в том, что в те времена не было таких огромных полей, где клубника созревала бы сразу на 10-20 гектарах. Десять лет назад крупным производителем клубники считался тот, у кого был участок всего в один-два гектара. Соответственно, найти работников на такой объём созревших ягод было не так сложно, особенно если хутор находится в логистически удобном месте», — сказала Лиллеметс.

Член правления Союза производителей клубники Эстонии Элке Лиллеметс, премьер министр Эстонии Юри Ратас, министр сельской жизни Эстонии Арво Аллер, председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер, председатель правления Эстонского союза садоводства Райво Кюласепп и глава Аграрно-торговой палаты Эстонии Роомет Сырмус (слева направо). Фото: valitsus.ee

 

В настоящий момент наличие иностранных работников, большая часть которых приезжает из Украины, необходимо, и, продолжила Лиллеметс, всю серьёзность проблемы признал премьер-министр Эстонии Юри Ратас на недавней встрече с представителями отрасли сельского хозяйства, пообещав предложить варианты её разрешения.

До озвучивания конкретных методов, однако, дело не дошло, так как отсутствовал министр внутренних дел Эстонии Март Хельме именно его ведомство установило ограничения на приток гастарбайтеров. В любом случае, подчеркнула Лиллеметс, будет продолжена не только работа в заграничном направлении, но и сотрудничество с эстонской Кассой по безработице, чтобы трудоустроить на сбор ягод местных жителей.

На дополнительный вопрос, как производители клубники относятся к озвученной эстонским министром сельской жизни идее использовать на сельхозработах школьников или студентов, Лиллеметс ответила, что ученики школ, пусть даже гимназической ступени, всё-таки ещё дети.

«Нельзя требовать от них так много работы, сколько необходимо большому полю с клубникой или капустой. Одобряю дружины, которые направляли бы детей в сельскую местность для ознакомления со спецификой такой деятельности. Но для производителя это не решение проблемы. Что касается учащихся университетов, то их работа на полях приветствуется, но стоит учитывать это тяжёлый труд, и не каждый студент, привыкший сидеть за партой, с ней справится. Конечно, есть исключения, но нам нужны, прежде всего, те люди, которые хотят делать такую работу», добавила Элке Лиллеметс.

Читайте по теме:

Лиги: На картошку следует отправить членов правительства

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline