Новые тенденции в мнениях стран Евросоюза по украинскому кризису

В самом конце января, в разгар напряжённости вокруг Украины, Европейский совет по международным отношениям (ECFR) провёл представительный опрос в семи странах, чьё население в совокупности составляет две трети от общего населения Евросоюза: в Германии, Италии, Польше, Румынии, Финляндии, Франции и Швеции. Так что же было выявлено в ходе опроса?

643

Материал подготовлен на основе статьи, опубликованной на Svoboda.org.

Нынешний украинский кризис заметно повлиял на общественное мнение в странах Европейского союза. Это следует и из опроса Европейского совета по международным отношениям. Как отмечают проанализировавшие результаты опроса политологи, можно говорить по крайней мере о четырёх новых тенденциях:

  • большая война в Европе более не кажется её жителям невозможной, как было ещё несколько лет назад;
  • кризис вокруг Украины не рассматривается как локальный или региональный, но как угроза всей европейской безопасности;
  • политика России оценивается большинством европейцев как агрессивная, а противодействие ей — как насущная необходимость;
  • опасения по поводу того, какие именно негативные последствия может иметь нынешний кризис, отличаются от страны к стране.

Большинство опрошенных считает: в случае российской агрессии Украину следует защищать. Иной вопрос, кто именно должен это делать? Здесь европейцы полагаются в основном на НАТО (62%) и ЕС (60%). А вот по вопросу об участии их собственной страны разброс мнений велик: от 65% положительных ответов в Польше до 20% в Финляндии. Только в Польше, Швеции и Румынии доля тех, кто считает, что их страна — вне зависимости от действий НАТО и ЕС — должна прийти на помощь Украине, превышает число тех, кто придерживается обратной точки зрения.

Другая интересная тенденция — изменившееся отношение к НАТО в Европе, отмечают эксперты. Этот союз «больше не воспринимается как синоним Соединённых Штатов. Европейцы в большей мере доверяют НАТО как инструменту защиты своих интересов, чем они доверяют США».

Действия России в отношении Украины европейцы считают потенциальным источником целого ряда угроз. Сильнее всего — от 47% в Швеции до 77% в Польше — они опасаются дальнейших проблем с ценами на энергоносители. От 45% в Швеции до опять-таки 77% опрошенных в Польше назвали среди важнейших угроз непосредственно военную акцию со стороны России.

Кроме того, респонденты перечислили в качестве поводов для опасений экономический кризис, возможный приток беженцев и атаки в киберпространстве.

Читайте по теме:

Цингиссер: Если завтра война?

Премьер-министр: К возможной войне на Украине должны быть готовы каждый человек и каждое предприятие

Взгляд из Киева: «Шестёрки» для «четвёрки», или Поставки прибалтийского оружия на Украину

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline