Цингиссер: Если завтра война?

Вы уже закупили гречку, туалетную бумагу и спички? А попкорн?

2 145

Такое ощущение, что только две страны не верят в начало войны, это сами Россия и Украина. Президент Володимир Зеленьский даже издал указ о Дне единения. Завтра в Киеве будут вывешены государственные флаги и повязаны жовто-блакитные ленточки.

А что остальной мир?

Остальной мир с подачи американцев ждёт начала военных действий 16 февраля. По расписанию, как у Мюнхгаузена: “Через 20 минут начнётся война…”

Дипломаты покидают Киев.

Все западные страны, включая Эстонию, не рекомендуют своим гражданам поездки на Украину, а тем, кто там оказался, советуют побыстрее вернуться.

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет (как, кстати, и Мария Голубева, министр внутренних дел Латвии) заявил, что страна готова принять аж несколько тысяч (!) беженцев. Интересно, министр имеет в виду потенциальных беженцев из предполагаемого района военных действий, то есть из ДНР и ЛНР? Так у тех в большинстве своём российские паспорта, и в случае чего им ближе — во всех смыслах — обратиться к России. Или Лаанет таким образом, под шумок, намерен легализовать уже существующую многотысячную трудовую миграцию с Украины? Хм, а что по этому поводу думают его коллеги из партии EKRE?

Английские страховщики отказываются от полисов, не предусматривающих рисков военных действий для авиаперевозчиков. Компании KLM и Norwegian уже отменили полёты. Национальная авиакомпания “Украина” была вынуждена вернуть пять бортов лизинговым компаниям. Альтернативой могла бы стать государственная гарантия, но это потребует дополнительных $600 млн из и без того пустого бюджета Украины.

На фоне этой истерии курс национальной валюты, гривны, с декабря рухнул на 10%, а с начала февраля — аж на целых 5%.

При этом запасы природного газа в европейских хранилищах сокращаются, а цена за баррель нефти скоро превысит $100.

То есть убытки несёт в основном Европа. И, конечно же, сама Украина. Зато растут акции американских компаний сжиженного природного газа.

Так чем же, как в гадальных картах говорят, душа успокоится? Хоть тотализатор открывай. Позволю и себе сделать ставку…

После максимального градуса накала всё чудесным образом устроится. Россия, разумеется, ни на кого нападать не будет. Ни во время Олимпиады, ни после неё, ни с оттепелью, ни по морозу. Разве что может симметрично рекомендовать своим гражданам покинуть Украину, а ещё, до кучи — США, Великобританию и далее по списку до стран Балтии. Вот шухера-то будет!

В результате все объявят себя победителями, ибо самого страшного, то есть войны, удастся избежать. А потом, как у того же Мюнхгаузена: “Почему продолжается война? Они что у вас, газет не читают?” Всеобщая же победа станет удобным оправданием для взаимных уступок и эйфории на рынках. Стороны перейдут к долгосрочным, позиционным переговорам. Потому как сегодняшний кризис, он не про Украину вовсе, а про передел сфер влияний в сложившемся однополярном мире.

Вот только оружие на Украине останется и по законам жанра рано или поздно, но таки должно будет выстрелить. 2000 российских танков, которыми сейчас пугают Украину, так и не появятся, и против кого обернутся противотанковые Javelin, а только Эстония презентовала Украине треть своих запасов, остаётся лишь гадать.

P.S. Да простят меня коллеги из Postimees, но их новость и картинка к ней похожи на троллинг высшего уровня! ))

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Премьер-министр: К возможной войне на Украине должны быть готовы каждый человек и каждое предприятие

Взгляд из Киева: «Шестёрки» для «четвёрки», или Поставки прибалтийского оружия на Украину

Кузичкин: Война как сценарий будущего России

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline