В Европе осудили эстонизацию образования в Эстонии

На проходившей с 9 по 12 сентября 2021 года в итальянском Триесте конференции Федерального союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ, англ. яз. — FUEN) подавляющим числом голосов была принята подготовленная некоммерческим объединением «Русская школа Эстонии» резолюция, касающаяся закрытия русских школ в Эстонии и заключения под стражу правозащитника Сергея Середенко*.

2 811

На конференции в Италии НКО «Русская школа Эстонии» представляли члены правления этой организации Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов. Делегаты от организаций-участниц ФСЕНМ приняли резолюцию «касательно закрытия русских школ в Эстонии и о заключении под стражу правозащитника Сергея Середенко«.

ФСЕНМ, отметил Дмитрий Сухорослов в комментарии Tribuna.ee, обеспокоен систематической и ускоряющейся политикой уничтожения русских школ в Эстонии, что особенно видно в регионах. Уже ликвидирована русская Кейлаская основная школа, закрывают единственные русские школы в Муствеэ и в Кивиыли. В результате прошедшей в 2017—2018 годах административной реформы, направленной на укрупнение волостей, были ликвидированы волости потомков причудских староверов путём объединения их с эстонскими волостями. В результате этого новые волости стали преимущественно эстонскими, а потомки русских староверов потеряли самоуправление. Это может быть расценено как нарушение Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (статья 16). Как следствие, эти волости теперь ликвидируют находящиеся на их территории русские школы. Несмотря на протесты, местные власти отказываются видеть в этом проблему. Закрытие русских школ идет под предлогом «оптимизации» и «предоставления равных возможностей».

Правительство в лице Министерства образования и науки, подчеркнул член правления НКО «Русская школа Эстонии», даже не стесняется своих планов по ассимиляции. Министерством
была разработана программа развития эстонского языка на 2021—2035 гг., которая предусматривает полную ликвидацию образования на русском языке, начиная с детских садов.

Дмитрий Сухорослов сообщил, что рекомендации ФСЕНМ есть рекомендации, то есть они не обязывают ни правительство, ни министерства что-то менять, однако показывают отношение европейских организаций и институтов к происходящему в Эстонии. И эта информация должна дойти до властей (в т. ч. до премьер-министра Каи Каллас, и министра образования и науки Лийны Керсна, обе представляют Партию реформ).

«Но дадут ли они ответ, какая реакция будет, зависит уже от них», — объяснил Сухорослов.

Дмитрий Сухорослов. Фото из его личного архива

 

При этом процесс эстонизации образования, уверен он, обратимый.

«Это вопрос воли и разума. Есть и пример: в Румынии до 90-го года образование на венгерском языке планомерно уничтожалось, а затем Румыния поменяла свою политику, и в итоге образование на венгерском языке как языке тамошнего национального меньшинства было восстановлено вплоть до уровня университета. Отчаиваться не стоит, надо работать», — сказал Сухорослов.

Дальнейшие шаги НКО «Русская школа Эстонии», рассказал Дмитрий Сухорослов, включают в себя участие в первую очередь в конференции, которая пройдёт в следующем году в Таллинне.

Схожие с Эстонией проблемы можно увидеть, добавил Дмитрий Сухорослов, в Латвии и Литве, но эти страны не входят в состав ФСЕНМ. Что касается ареста правозащитника Сергея Середенко, подчеркнул Сухорослов, есть все основания предполагать, что дело имеет политический характер.

«3 марта 2021 года был арестован русский правозащитник Сергей Николаевич Середенко. Ему инкриминируется „антигосударственная деятельность“, против него возбуждено уголовное дело. В качестве предварительной меры пресечения было избрано тюремное заключение. Можно предположить, что оппозиционный публицист стал жертвой преследования за свои политические взгляды. Более десяти лет юрист-правозащитник выполнял общественные обязанности „русского
омбудсмена Эстонии“, защищая в судах представителей национальных меньшинств. Являясь одним из соавторов исследования под названием „Преследование правозащитников в Прибалтике“, Сергей Середенко теперь и сам стал жертвой такой практики«, — отмечают в «Русской школе Эстонии».

*С резолюцией можно ознакомиться по этой ссылке.

ФСЕНМ призывает правительство Эстонии

1. Прекратить политику по закрытию русских школ в Эстонии и пересмотреть программу развития эстонского языка на 2021—2035 годы с учётом интереса русского национального меньшинства сохранить русские школы и детские сады.

2. Соблюдать все статьи Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

3. Объективно рассмотреть дело правозащитника Сергея Середенко. Судебное преследование правозащитников и активистов русского национального меньшинства недопустимо.

ФСЕНМ призывает европейские институты

1. Обратить внимание на противоречащую Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Гаагским рекомендациям ОБСЕ политику Эстонии в отношении русского национального меньшинства.

2. Обратить внимание на дело Сергея Середенко как пример необоснованных судебных преследований правозащитников в Эстонии.

Материал подготовлен при финансовом содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Читайте по теме:

Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

Центристы: Русские школы рано хоронить

Сультс: Командирам учебного процесса в Эстонии поставил бы три с большим минусом

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline