В Таллинне на пикете потребовали освободить правозащитника Сергея Середенко

Несмотря на противокоронавирусные ограничения, в столице Эстонии прошёл пикет в поддержку арестованного в марте правозащитника Сергея Середенко.

846

В понедельник, 5 апреля, в Таллинне состоялся пикет «в защиту прав и свобод правозащитника Сергея Середенко». На лужайке напротив здания Государственной прокуратуры расположились около двадцати человек — общественные деятели, знакомые, друзья, коллеги Середенко, который в настоящее время находится под стражей*.

Слева — здание Госпрокуратуры. Фото Д. Пастухова

 

Представитель организации «Российские соотечественники Европы», которая, несмотря на время антикоронавирусных ограничений, смогла зарегистрировать пикет в Департаменте полиции и погранохраны, Алексей Есаков, по причине болезни на мероприятие не пришёл, однако в телефонном комментарии порталу Tribuna.ee отметил, что Сергей Середенко — сам юрист и правозащитник, никогда не был замечен в нарушении законов, то есть явно не криминальный элемент, более того — всегда очень скрупулёзно относившийся к соблюдению законов. В том числе и по этой причине его арест выглядит, по мнению Есакова, странно.

За соблюдением правопорядка, в т. ч. социальной дистанции и ношением масок следили полицейские и сотрудницы Департамента здоровья. Фото Д. Пастухова

 

«Если у Сергея Середенко есть нарушения, уголовные или административные, почему власти через СМИ или заявления своих пресс-служб не могут об этом сообщить? Почему данные о его задержании засекречены, почему никто не даёт никаких комментариев? Формулировка есть — это антигосударственная деятельность без каких-либо пояснений, но если скрывать властям нечего, то пояснения должны быть обязательно», — подчеркнул один из организаторов протестной акции, отметив, что должен быть открытый суд, куда должна допускаться и пресса.

«Ведь у нас демократия. Да и какую опасность для государства может представлять дворник с юридическим образованием… Мы надеемся, что привлечение общественности, в том числе и пикет, помогут не устроить тихое судилище и не упечь втихаря неугодного человека за решётку», — сказал Есаков.

С портретом Сергея Середенко. Фото Д. Пастухова

 

На туманность ситуации обратил внимание и присутствовавший на месте событий председатель НКО «Русская школа Эстонии», юрист-правозащитник Мстислав Русаков, который объяснил, что понятие «антигосударственная деятельность» применительно к правозащитнику по сути абсурдно, так как формально этим правозащитники и занимаются — ведь им предстоит отстаивать права человека, которые нарушает как раз государство:

«Открытый судебный процесс — это хорошо, но прежде всего важно хотя бы сменить меру пресечения — отпустить Сергея Середенко домой под подписку о невыезде».

Русаков считает, что если для Эстонии подобные аресту Середенко случаи не характерны, то в целом по ЕС, в частности в странах Балтии, атаки на правозащитников — не редкость: из так называемых узников совести можно привести в пример Александра Гапоненко в Латвии и Альгирдаса Палецкиса в Литве.

Мстислав Русаков. Фото Д. Пастухова

 

Ещё один участник акции Дмитрий Кучер в свою очередь заявил, что также считает обязательным то, чтобы дело было максимально открытым:

«Плюс, пусть это и субъективно, уверен, что Середенко невиновен. Я достаточно давно его знаю, это умный, интеллигентный человек. К тому же он работает дворником в Маарду и физически не имеет доступа ни к каким гостайнам. На мой взгляд, все обвинения высосаны из пальца».

Дмитрий Кучер — крайний слева. Фото Д. Пастухова

 

Почему всё замалчивается, продолжил Кучер, нужно спросить у прокуратуры, но, полагает он, возможно, так хотят припугнуть русскоязычное население или же исключить из предвыборной борьбы Объединённую левую партию Эстонии, одним из лидеров которой и является Середенко.

«Скоро выборы, и Левая партия может получить достаточно большое количество голосов, так что такими действиями и наводят тень на партию. То, что мы с Середенко однопартийцы, на моё участие в пикете не влияет, скорее — личное знакомство. Повторюсь, я верю в его невиновность. Но, к сожалению, бывают времена, когда место порядочного человека — в тюрьме», — добавил Дмитрий Кучер.

*Как писал портал Tribuna.ee, во вторник, 30 марта, стало известно, что общественный деятель Сергей Середенко задержан по подозрению в антигосударственной деятельности. Обеспокоенность тем, что известный как «русский омбудсмен» правозащитник не выходит на связь, высказали знакомые Сергея Середенко, сообщил портал Rus.Postimees, отметив, что в Полиции безопасности (КАПО) на вопросы не ответили, предложив обратиться в Государственную прокуратуру.

Пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас в свою очередь сообщила, что информация об аресте соответствует действительности. «В начале марта был задержан гражданин Эстонии, 57-летний Сергей. Его подозревают в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики», — сказала Кюнгас, уточнив, что по ходатайству Госпрокуратуры суд выдал санкцию на арест подозреваемого, посчитав, что подозрения в совершении преступления и задержание были обоснованными, но детальную информацию в интересах следствия сейчас невозможно разглашать.

Читайте по теме:

Арест правозащитника Середенко ошеломил российское посольство

В Таллинне выразили протест вмешательству спецслужб в политику

Ежегодник КаПо: врагов меньше не становится

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline