«Пристанище умерших – на кладбище» — в Раквере перезахоронят останки красноармейцев

В Раквере начались раскопки на месте братской могилы красноармейцев, которые погибли в окрестностях города во время Второй мировой войны. Их останки будут перезахоронены на Раквереском городском кладбище.

457

Городская управа Раквере обратилась в действующую при Министерстве обороны Комиссию по воинским захоронениям с предложением перезахоронить находящееся в неположенном месте, по мнению чиновников, воинское захоронение, а также переместить памятник, обозначающий могилу. Запрос был одобрен Комиссией по воинским захоронениям, министр обороны поручил организовать процедуру Военному музею, располагающему необходимыми навыками.

В среду, 13 июля, начались раскопки на месте братской могилы красноармейцев, обнаруженные останки будут перезахоронены на Раквереском городском кладбище, сообщает ERR. В том числе, будет выяснено, сколько людей там захоронено. Как показывает практика, официальное количество и имена погребенных могут не совпадать.

Фото: M. Abel / Kultuurimälestiste register

 

«Последнее пристанище умерших должно быть на кладбище, поэтому мы обратились в Комиссию по воинским захоронениям. Я рад, что в связи с этим Раквере также будет освобожден от идеологического памятника в городском пространстве», — пояснил решение вице-мэр Раквере Неэме-Яак Паап.

По словам директора военного музея Хеллара Лилля, перезахоронение погибших во время войны проводилось в Эстонии и раньше. «За последние несколько десятилетий были перезахоронены тысячи останков участников Второй мировой войны — как из немецкой, так и из советской армии», — сказал он.

Перезахоронение останков организовано достойно и с учетом соответствующих обычаев.

Читайте по теме:

Издание: Осквернение советского монумента в Раквере попахивает провокацией

Военные памятники в Латвии начинают приговаривать к сносу

Памятник демонтировать, останки — перезахоронить: EKRE — о советском мемориале в Виру-Яагупи

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline