Масочный режим — обязанность пора сменить на рекомендацию?

Вскоре правительство Эстонии планирует отказаться от COVID-сертификатов и ограничений во времени работы учреждений, но обязанность носить маски сохранится. Cоветник канцлера права Мартин Кадай заявил, что эта обязанность могла бы стать рекомендацией. Тему для портала Tribuna.ee прокомментировал врач и депутат Рийгикогу в составе фракции коалиционной Центристской партии Виктор Васильев.

1 718

«Обоснованность ограничения можно оценить по имеющимся или отсутствующим доказательствам в этом отношении. Что касается обязанности носить маску, то доказательства тут довольно слабые. По большей части они методологически неполные или имеют значительные методологические пробелы. В связи с этим, хотя ношение маски среди населения в целом может иметь некоторый положительный эффект в сдерживании распространения вируса, этот эффект довольно скромный или умеренный, — сказал Мартин Кадай, советник канцлера права, в интервью ERR. — Мы же не принуждаем людей мыть руки или чистить зубы и вести здоровый образ жизни. Никто за этим не следит, никого не пугают штрафами, санкциями и тому подобным».

Действующие правила по ношению масок. Скриншот: портал kriis.ee

 

«Человек разумен, и он может сам оценить обстановку, своё состояние здоровья. Допустим, если этот человек пожилой, с хроническими заболеваниями, то ему полезно было бы там, где много народу, надеть на всякий случай масочку, тем более что сейчас ведь есть не только коронавирус, который мы все боимся, но гуляют и РС-вирусы, и вирусы гриппа, и вирусы парагриппа, да и очень много всякой заразы», — отметил в телефонном разговоре с корреспондентом портала Tribuna.ee парламентарий Виктор Васильев.

Обязанность носить маску, к примеру, в общественном транспорте действительно пока никто не отменял, подчеркнул он:

«Всё зависит от цифры заболеваемости, и решают это никак не члены правления партии или Мартин Кадай, а специалисты в области здравоохранения, которые дают рекомендацию. И на основании этой рекомендации правительство уже даёт указание. Согласен ли я с Кадаем, что ношение маски могло бы носить рекомендательный характер? Если бы я знал, что вы позвоните, то поинтересовался бы у Департамента здоровья, какие сейчас цифры и какие их рекомендации. Я не могу что-то решать из своих предпочтений, а всегда спрашиваю у специалистов».

Пока обязанность по ношению маски в Эстонии остаётся, её следует выполнять, добавил Васильев:

«Я вообще всегда советую исполнять приказы правительства, соблюдать законы, делать налоговую декларацию вовремя. И платить налоги — будете лучше спать!»

Виктор Васильев. Фото: Erik Peinar / Riigikogu

 

Как сообщали ранее члены эстонского правительства, ожидается, что уже к концу этой недели в больницы будет поступать менее 25 человек с тяжёлой формой коронавируса, а на следующий день по достижении этого показателя в Эстонии откажутся от использования COVID-сертификатов и отменят ограничение по времени работы развлекательных заведений. Обязанность носить маску останется в силе, хотя в течение весны её планируют упразднить.

Читайте по теме:

Маска, я тебя знаю! Как надеть маску, чтобы защититься от коронавируса

Сказка для взрослых: О вакцине, иммунитете и масках

Мнение: Не всякая маска обеспечивает защиту

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline