В Эстонии предлагают интеграцию украинским беженцам, Рига прекратит их принимать

Поскольку неизвестно, когда прекратятся военные действия в Украине, Эстонии необходимо задуматься о масштабной интеграционной деятельности для беженцев, желающих остаться в стране на неопределённое время, считают представители Центра мониторинга развития. Власти Риги заявили, что больше не смогут принимать украинских беженцев.

1 041

Центр мониторинга развития опубликовал доклад, в котором отмечается необходимость для Эстонии считаться с возможностью, что многие военные беженцы останутся в стране в течение неопределённого периода.

«Российско-украинская война продолжается уже четыре месяца, и в ближайшем будущем конца войне не предвидится. Помимо изменения ситуации в области безопасности, война влияет на Эстонию в виде прибывающих сюда беженцев и роста стоимости импорта. Выбор Эстонии ограничен, и в этих условиях важно быть как можно более предусмотрительными. Необходимо также учитывать вероятность того, что многие военные беженцы останутся в Эстонии», — сказала глава Центра мониторинга развития Теа Данилов.

Теа Данилов. Фото: facebook.com/arenguseire

 

По словам эксперта Центра мониторинга развития Магнуса Пийритса, связанные с военными беженцами расходы и доходы страны будут зависеть в первую очередь от модели их интеграции, а именно — захотят ли беженцы в большей степени примкнуть к эстонской общине или к местным меньшинствам.

«В этих условиях надо задуматься о масштабной интеграционной деятельности, чтобы беженцы могли как можно лучше справляться с повседневной жизнью, а бремя, лежащее на нашей социальной системе, оставалось посильным для Эстонии», — сказал Пийритс.

Магнус Пийритс. Фото: facebook.com/arenguseire

 

Центр мониторинга развития также оценил влияние военных беженцев на демографию Эстонии до 2100 года. Пийритс отметил, что их иммиграция особого влияния на эстонское население не окажет, лишь несколько стабилизирует его сокращение.

«Таким образом, возможное переселение военных беженцев в Эстонию отсрочит сокращение численности населения страны, но не предотвратит его. 10 000 военных беженцев замедлят сокращение население Эстонии на девять лет, 30 000 — на 22 года, а 60 000 — на 40 лет», — сообщил эксперт.

Как сообщал ERR, c 27 февраля (по состоянию на 27 июня) Эстония приняла 43 909 украинских военных беженцев. Всего с конца февраля в Эстонию прибыли 72 904 беженца из Украины, 40,5% которых продолжили путь в другую страну.

Резервный фонд Риги почти иссяк

По словам председателя Рижской думы Мартиньша Стакиса, из-за неотзывчивости ответственных министерств под угрозой находятся как приём новых беженцев, так и работа центра их поддержки в Риге. Именно поэтому, заявил он, с 1 июля столица Латвии прекратит принимать украинских военных беженцев, поскольку в городском бюджете недостаточно дополнительных средств, пишет LSM.lv.

Мартиньш Стакис. Фото: riga.lv

 

На данный момент в Ригу прибыли 16 600 беженцев, что на 3000 человек больше, чем предусматривал национальный план по их размещению. На оплату проживания украинских беженцев самоуправление ежемесячно тратит 450 000 евро. Средств в резервном фонде хватит примерно на два месяца, поэтому город продолжит поддерживать уже прибывших людей, но не станет принимать новых, пока не будет решён вопрос финансирования на их содержание.

Читайте по теме:

Беженцы из Украины решат демографические проблемы Эстонии?

Беженцы из Украины не спешат отдавать своих детей в эстонские школы

Postimees: Эстония понятия не имеет, как дорого обойдётся ей кризис с беженцами

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline