Акция: «Отсидим» Эстонию свободной

В интернете набирает ход протестная акция — в ответ на проходящие в Старом городе Таллинна пикеты против антикоронавирусных ограничений и т. н. "полицейского государства".

3 617

Акция носит название «Istume Eestimaa taas vabaks!» (можно перевести как «Сделаем сидением Эстонию снова свободной») и проходит в соцсети Facebook. 

«Протест против творящейся на Тоомпеа (у здания эстонского парламента — Ред.) истерии. 11.04 — теперь истерики оккупировали и Нашу площадь Свободы… И называют себя «всем народом Эстонии». Слоняющиеся по Тоомпеа и площади Свободы последователи Коваля (Вильям Коваль был одним из организаторов акции «антимасочников» в ноябре 2020 года — Ред.) не представляют всю Эстонию!» — отмечается на странице акции в Facebook и предлагается заставить уйти коронавирус сидением дома — «стулом и чашечкой чая!»

К онлайн-акции, период проведения которой — с 10 апреля по 24 апреля, присоединилось (отметили участие или заинтересованность), по состоянию на 14 апреля, почти пять тысяч человек.

Среди присоединившихся есть и известные политики, например, депутат парламента в составе фракции Центристской партии Сирет Котка. Фото: facebook.com/siret.kotka

 

Название веб-мероприятия обыгрывает название мероприятий протестантов «Seisame Eestimaa taas vabaks» («Отстоим снова Эстонию свободной»), которые собираются в последние недели в Старом городе. Борьба ими ведётся в том числе и против принятия законопроекта 347 SE, одна из целей которого — дать полиции больше прав для выписывания штрафов тем, кто не соблюдает коронаограничения. Пикетчики считают, что Эстония может стать «полицейским государством».

Так как протестующие вживую люди, по информации Департамента полиции и погранохраны, не соблюдали правило рассредоточения и социальную дистанцию (а на прошлой неделе число участников достигало 200—250), то в полиции, во избежание распространения коронавирусной инфекции, сочли нужным ограничить количество митингующих. В последующие дни были зафиксированы и стычки протестующих с полицией.

Шествие пикетчиков по Старому городу. Фото: Reigo Jõe

 

Упомянутая выше Сирет Котка ещё в конце прошлого месяца отмечала, однако, что Эстония — не полицейское государство и никогда таким не будет, попутно отвечая противостоящим принятию законопроекта политикам из рядов EKRE (Эстонской консервативной народной партии).

«Я понимаю, что политикам из партии EKRE очень нравится играть на эмоциях людей, но сейчас уже пересечены все этические и политические границы. В Рийгикогу сейчас находится в производстве законопроект, который позволит департаменту здоровья привлечь к своей работе полицию. Для чего это нужно? Например, если заражённый человек гуляет без какого либо чувства вины по магазинам и разносит таким образом вирус, то сегодня его нельзя задержать и доставить по месту проживания. Благодаря изменениям в законе, это будет возможно, но я подчёркиваю, только в том случае, если человек представляет опасность для себя или окружающих. Уже сейчас Департамент здоровья может для предотвращения распространения вируса за нарушение ограничений назначить штраф. Если полиция видит нарушение, то они обязаны зафиксировать его и передать материалы в департамент, который уже будет вести производство дела. После принятия поправок полиция сможет сама вести делопроизводство. Риторика Мартина Хельме (зампредседателя EKRE — Ред.), основанная на лжи, что принятием данного закона собираются ограничить собрания партии EKRE, просто безответственна! Это точно не является целью данного законопроекта. Цель заключается в том, чтобы мы смогли как можно быстрее взять под контроль распространение вируса и вернуться к своей нормальной жизни».

Читайте по теме:

Маски — долой: как в Таллинне антикоронавирусный пикет проходил

Голосование: Стоит ли смягчать антикоронавирусные ограничения

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline