Мнение: Эстонские чиновники вновь ставят себя выше населения

Типичным примером высокомерного отношения министерств и учреждений Эстонии к жителям страны стали комментарии о пограничном контроле в поездах "Таллинн-Москва", считает заместитель председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE), депутат Рийгикогу Сийм ПОХЛАК.

964

Как сообщил портал ERR, государству предстоит решить давнюю проблему — на Нарвском вокзале невозможно одновременно обслуживать пассажиров поезда, курсирующего между столицами Эстонии и России, и пассажиров местных поездов, а, согласно озвученным министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом планам, объём пассажирских поездов между Таллинном и Нарвой планируется увеличить. Из-за существующих правил международному поезду приходилось стоять на пограничном пункте в Нарве довольно долго — около 45 минут (в связи с коронавирусом железнодорожное сообщение между Эстонией и Россией прервано с марта 2020 года): общие принципы пограничного контроля предусматривают, что пассажиры, пересекающие внешнюю границу, не должны вступать в контакт с посторонними лицами, включая внутренних путешественников, до проведения пограничного контроля — как при въезде в страну, так и при выезде из неё.

По оценке Министерства внутренних дел, данной в ответе на запрос Министерству экономики и коммуникаций, для сокращения времени стоянки поезда в Нарве есть два варианта. Один из них предполагает проверять пассажиров поезда на конечной станции / станции отправления, то есть на будущей станции Rail Baltica в Юлемисте, но такой вариант не позволит делать поезду остановки в Йыхви и Тапа.

Эскизное решение терминала в Юлемисте. Фото: facebook.com/RailBalticaGlobalProject

 

Другая возможность — проводить необходимые проверки непосредственно во время движения поезда.

«Однако это потребует неразумного увеличения ресурсов Департамента полиции и пограничной охраны, поскольку осуществляющих контроль чиновников необходимо доставить из Йыхви или Тапа в Нарву или наоборот, что многократно увеличило бы рабочее время, необходимое для проверок», — процитировал новостное сообщение Сийм Похлак на своей странице в Facebook.

Сийм Похлак, парламентская фракция EKRE (на переднем плане). Фото: facebook.com/siimpohlak

 

«Очередной пример отношения, царящего в министерствах и учреждениях Эстонии. Я много раз ездил на поездах по Европе, и контроль документов в движущемся поезде — совершенно обыденное явление. У нас же хотят начать мотать пассажиров туда-сюда, вместо того, чтобы перемещать чиновников», — заявил депутат.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline