Российские музыканты и украинский флаг: почему отменили концерт в Раквере (комментарий организатора)

Концерты женской группы Iva Nova из Санкт-Петербурга планировались не только в Таллинне и Нарве, но и в Раквере. Однако раквереское выступление по ряду причин не состоится.

1 744

«Произошла странная история. Организаторы из Раквере решили, что для привлечения эстонской публики было бы неплохо сделать так, чтобы девушки из Питера выступали под украинским флагом. Девушки вполне себе адекватные (уж не «ватные» — точно) и это предложение отклонили, согласившись выступить под любым международным символом пацифизма. Организаторы воспользовались этим небольшим разногласием и отменили концерт в Раквере, тем самым лишив своих клиентов качественного мероприятия, а артистов — заработка и новых слушателей», — написал соорганизатор концерта петербургской группы в Эстонии Денис Поляков.

«При всём уважении к жителям Раквере и других славных городов Эстонии я прошу их думать прежде, чем вводить санкции в виде отмены концертов. Неужели вы не понимаете, что если артист из России будет сейчас выступать под флагом Украины, а фотография, сделанная во время выступления, всплывёт где-то в интернете, то у этого артиста после возвращения назад в Россию будут огромные проблемы — от запретов на деятельность и штрафа до реального тюремного заключения?» — добавил он.

Эдуард Сальмисту, руководитель раквереского клуба Buena Vista Sofa Club, где и должен был состояться концерт, рассказал, в свою очередь, в телефонном разговоре с корреспондентом Tribuna.ee о том, что договорённость с Iva Nova об их выступлении в Раквере была достигнута ещё ранней осенью прошлого года, но это выступление всё время откладывалось: то проблемы с визой, то ещё что-то. А когда произошла эскалация конфликта между Россией и Украиной, отметил Сальмисту, то это добавило проблем: в Нарве и Таллинне, где концерт всё же состоится, большие русскоязычные общины, а Раквере — маленький городок в основном с эстоноязычным населением:

«В прошлый раз, когда группа Iva Nova выступала в Раквере, концерт посещал их фан-клуб, но те немногие местные, которые посетили концерт, оценили его очень положительно, через них мы и пытались распространить информацию о новом концерте. Но теперь начали приходить вопросы наподобие «Зачем это нужно в нынешней ситуации, когда даже на уровне правительства все культурные и прочие связи разрушаются?». Мы не правительственное и не государственное учреждение, мы частное предприятие, но всё же. Поэтому мы и решили разместить на афише жёлто-синее сердце. Но по понятным причинам артисты с этим согласны не были».

Да, продолжил Сальмисту, участницами группы был предложен пацифистский символ в качестве альтернативы: «Однако мы подумали, что этого мало, была тревога, что мы их позовём, но никто не придёт».

Сальмисту отметил, что для артистов, естественно (о чём говорил выше и Денис Поляков — Ред.), было недопустимым появление сердца в цветах флага Украины в соцсетях (а оно бы появилось — ведь рекламировать концерт надо), и этого музыканты из России побоялись.

«До последнего момента я надеялся, что концерт Iva Nova в Раквере состоится. Отзывы о прошлом концерте были очень хорошие, мне он и самому понравился. Отмечу, что на несостоявшемся концерте никакими флагами размахивать не надо было. Никогда у нас не было никаких флагов, а только сцена, освещение и музыка», — добавил руководитель Buena Vista Sofa Club.

Концерт петербургской группы в итоге состоится только в Таллинне (1 апреля в Russow Galerii) и в Нарве (2 апреля в Ro-Ro).

Читайте по теме:

Лидер российских «Полюсов»: Спешу сыграть в Таллинне, пока связи не порвались окончательно

Удар по русской культуре? Таллинн расторг отношения с Москвой и Санкт-Петербургом

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline