Удар по русской культуре? Таллинн расторг отношения с Москвой и Санкт-Петербургом

Председатель Таллиннского горсобрания Евгений Осиновский направил в Московскую городскую думу и в мэрию Москвы, а также в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и в мэрию Санкт-Петербурга письмо, в котором сообщается, что Таллинн прекращает всякое сотрудничество с обоими городами. Депутат Таллиннского горсобрания, культурный деятель Игорь Ермаков отметил в комментарии Tribuna.ee, что это решение неизбежное, хотя и прискорбное — русская культура в Эстонии будет, несомненно, деградировать.

2 182

Таллиннское горсобрание на прошедшем 3 марта внеочередном заседании единодушно осудило военную агрессию Российской Федерации против Украины и выразило поддержку народу Украины. Кроме того, было принято решение прекратить сотрудничество с российскими муниципалитетами. Обращение поддержали все представленные в горсобрании фракции.

«24 февраля Российская Федерация осуществила жестокое вторжение в Украину. Начало войны — это международное преступление. В течение трёх недель российские войска убили в Украине тысячи людей, уничтожили ракетными ударами детские сады, школы и жилые дома. Многие города Украины окружены и находятся на грани гуманитарной катастрофы. Миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома. В такой ситуации немыслимо продолжать сотрудничество с муниципалитетами России», — сказал Евгений Осиновский.

Председатель Таллиннского горсобрания Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия). Фото: facebook.com/tallinnalinnavolikogu

 

Председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии и депутат Таллиннского горсобрания Игорь Ермаков в комментарии порталу Tribuna.ee отметил, что, во-первых, нужно понимать — «мы сейчас, после 24 февраля, стали жить в новом мире».

«И что-либо восстанавливать будет крайне тяжело. Вообще все связи, не только по линии культуры, абсолютно все. Беспрецедентные санкции, которые сейчас обвалились на Россию, будут, конечно, иметь долгосрочные последствия, даже когда закончится война (дай бог, чтобы она закончилась очень быстро). Что касается нас, деятелей культуры, живущих в Эстонии, то обрыв связей — это очень прискорбный факт. Мы сейчас говорим о Таллинне, но, как известно, и Министерство культуры приняло решение прекратить на три года всяческие контакты по линии министерств, то есть не только между городами, а между странами, — в области культуры и спорта. Мы не увидим здесь артистов, гастролей театров, спортсменов ни из России, ни из Беларуси», — сказал Ермаков, который уверен, что и другие эстонские города, у которых есть, к примеру, побратимские связи с российскими городами, примут (если ещё не приняли) аналогичные таллиннскому решения.

Игорь Ермаков и его «верный друг» баян. Фото из личного архива Игоря Ермакова

 

«Конечно, это будет не так знаково, как завершение сотрудничества между Таллинном и Москвой, Таллинном и Петербургом. Я сам был в составе делегации в Москве, когда заключался договор, мы общались на разных уровнях, приезжали представители муниципальных организаций. Не скажу, что все эти годы договорённости хорошо работали, но, во всяком случае, у нас проводились Дни Санкт-Петербурга в Таллинне, а в Санкт-Петербурге — Дни Таллинна, какие-то контакты существовали, в Центр русской культуры приезжали коллективы, — всё это нас обогащало. В итоге пострадает больше всех русскоязычное население Эстонии: в какой-то мере мы подпитывались, так как у нас нет профессиональной школы, мы не воспитываем своих танцоров, музыкантов, певцов, у нас нет образования именно для русских, скажем так, для русской культуры. Обрыв контактов, повторюсь, скажется на русской общине. Но в целом из-за того, что происходит сейчас на территории Украины, пострадают все в Европе — экономически, духовно или морально».

Игорь Ермаков подчеркнул, что, по его мнению, такое решение Таллинна в данной ситуации было неизбежно. Ермаков — замещающий член в горсобрании и на заседании 3 марта не присутствовал, так как не был на тот момент в числе депутатов, однако полагает, что тоже проголосовал бы за резолюцию в поддержку Украины.

«Усидеть на двух стульях или сделать хорошую мину при плохой игре не получилось бы. Надо показывать позицию, и власти Таллинна, как и Эстонии, были в этом плане солидарны», — объяснил Ермаков.

Вопросы сохранения русской культуры в Эстонии, напоследок повторил свою мысль председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, будут теперь стоять остро как никогда:

«Нет возможностей брать мастер-классы, приглашать специалистов, выезжать с нашими коллективами, и наша культура будет деградировать в любом случае, нисколько в этом не сомневаюсь. Меня это сильно заботит, ведь наложилась ещё и пандемия. У нас умирают руководители коллективов, а новых-то не появляется, то есть всё и так сокращается, как шагреневая кожа, естественным путём».

Справка

Договор сотрудничества между Таллиннском горсобранием и Законодательным собранием Санкт-Петербурга был заключен в 1996 году, протокол сотрудничества был подписан в 1999 году, а договор о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах был заключён в 2011 году. Также имелись соглашения о сотрудничестве на уровне городских районов.

С Московской гордумой Таллиннское горсобрание также заключило соглашение о сотрудничестве в 1996 году. Сотрудничество на уровне мэрий началось в 2002 году, позднее было заключено ещё несколько протоколов сотрудничества на уровне мэрий, департаментов и районов.

Читайте по теме:

Михал: Депутинизация Таллинна — лучший монумент свободной Украине

Центристы и единороссы — союз распался окончательно

Свен Сестер: Эстония понимает Украину лучше, чем кто-либо другой

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline