Из Тарту в Хельсинки вновь полетят самолёты

Авиапредприятие Finnair Oyj, подавшее заявку на участие в открытом тендере, организованном для авиалинии Тарту — Хельсинки, хочет начать осуществлять регулярные рейсы между городами с 31 марта 2024 года. Finnair хочет получить в общей сложности 3 203 038 евро в качестве компенсации от города Тарту за выполнение обязательств по оказанию публичных услуг по регулярным рейсам до конца 2027 года.

642

Размер компенсации, выплаченной в 2024 году, составит 640 607 евро (за три квартала), а в 2025–2027 годах — 854 143 евро в год, сообщается в пресс-релизе Тартуской горуправы.

Более точный график полётов будет известен после подписания договоро, которое состоится в конце этого года. Для обслуживания рейсов Finnair будет использовать 72-местный самолёт ATR, принадлежащий фирме-субподрядчику Nordic Regional Airlines OY (Норвегия).

По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, восстановление международного воздушного сообщения очень значимо для конкурентоспособности Тарту и Южной Эстонии. «Для нас было крайне важно начать авиасообщение в 2024 году, когда Тарту станет культурной столицей Европы. Также мы считаем важным, чтобы предлагаемое расписание подходило как туристам, так и бизнес-путешественникам», — пояснил мэр.

Урмас Клаас. Фото: Ove Maidla, facebook.com/tartulinn

 

Для авиалинии Тарту — Хельсинки установлено обязательство публичного обслуживания сроком на четыре года (до конца 2027 года), и в течение этого периода маршрут должен обслуживаться на основании графика, который предусматривает 12 полётов в неделю из Тарту в Хельсинки и обратно. Самолёт, обслуживающий рейсы, должен иметь не менее 60 мест. В объявленном 29 сентября 2023 года публичном тендере на выполнение линейного рейса Тарту — Хельсинки авиакомпания Finnair Oyj была единственной, подавшей заявку в установленный срок.

После прекращения авиасообщения в 2022 году город Тарту проанализировал возможные правовые условия организации рейсов из Тарту и их дальнейшей поддержки. Консультации с различными авиакомпаниями показали, что ни одна компания не готова обслуживать международные авиалинии из Тарту на рыночных условиях. В такой ситуации для обеспечения работы международного авиасообщения можно было установить обязательство по оказанию публичных услуг на наиболее подходящем для города маршруте международных рейсов и обеспечить полёты из Тарту из городского бюджета. Аэропорт Хельсинки был выбран как наиболее подходящее направление на основе ранее проведённого экономического исследования.

Читайте по теме:

National Geographic назвал Тарту одним из самых интересных направлений 2024 года

Финский «Убер» до Таллинна и Тарту долетит?

Урмас Клаас: Воздушное сообщение — вопрос жизни и смерти для Тарту

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern