Стартовало коммерческое исследование побочного потока летучей золы электростанции Eesti Energia

По заказу Eesti Energia компания Betolar приступает к исследованию побочного потока, чтобы изучить возможность использования золы от сжигания сланца в качестве связующего вещества в бетоне. Это позволит частично или полностью заменить цемент в бетоне. Цемент — один из наиболее значительных источников выбросов CO2 во всём мире.

480

«Сланцевая зола уже используется в качестве заменителя цемента при стабилизации грунта. Цель нашего исследования — найти коммерческое применение с более высокой добавленной стоимостью. Наши запатентованные решения повышают устойчивость и рентабельность цепочки создания ценности как в горнодобывающей промышленности, производящей побочные потоки, так и в строительной отрасли, использующей их», — сказал Вилле Войпио, коммерческий директор компании Betolar.

Вилле Войпио. Фото: betolar.com

 

Eesti Energia — ведущий поставщик энергетических услуг в странах Балтии и крупнейший производитель ветровой энергии в регионах. Производство жидкого топлива из сланца компанией будет постепенно заменено производством химикатов на основе экономики замкнутого цикла. Одна из текущих задач — поиск решения проблемы сланцевой золы, получаемой в результате различных производственных процессов. Ежегодно в качестве побочного потока при производстве энергии образуется миллион тонн золы, которая складируется на зольных горах в Нарве на северо-востоке Эстонии.

Нарвские зольные горы. Фото: Ragn-Sells

 

«Наша химическая промышленность, основанная на экономике замкнутого цикла, будет почти полностью безотходной, поскольку побочный продукт каждого этапа станет сырьём для следующего продукта. Мы видим в нашей золе большую ценность для строительной отрасли. Цель сотрудничества Eesti Energia и Betolar — найти дальнейшее применение в бетонной промышленности. Новые способы использования поддерживают цели устойчивого развития нашей деятельности», — сообщил Вельо Александров, руководитель проектов Eesti Energia.

Вельо Александров. Фото: artun.ee

 

Эта задача поддерживает стратегию Betolar, обновлённую весной прошлого года, которая направлена на выявление и развитие альтернативных побочных потоков для удовлетворения потребностей в поиске новых решений в строительной и горнодобывающей отраслях. Ранее, осенью, компания Betolar объявила, что ей было поручено реализовать исследовательский проект по коммерциализации побочных потоков горнодобывающей промышленности в Таиланде.

В сотрудничестве с компанией Metso опыт Betolar в области побочных потоков может быть предложен клиентам, использующим литиевые процессы Metso. Кроме того, организация Business Finland поддерживает исследования Betolar в области побочных потоков, предоставляя субсидию в размере 2,7 миллиона евро в период с 2024 по 2026 годы.

«Новые задачи подчёркивают острую необходимость в новых низкоуглеродных решениях на основе экономики замкнутого цикла в строительной и горнодобывающей отраслях. В настоящее время мы видим, как в связи с необходимостью обеспечения устойчивого развития горнодобывающей и строительной промышленностей растёт спрос на наши запатентованные и коммерческие решения. Побочные потоки, которые в настоящее время превращаются в отходы, могут быть преобразованы в коммерчески ценное сырьё. И, следовательно, можно уменьшить количество отходов в горнодобывающей промышленности», — добавил Войпио.

Читайте по теме:

Строительство завода по обогащению сланцевой золы в Ида-Вирумаа — власти Нарвы одобряют

Бесполезную золу перерабатывают в соль в Швеции — скоро и в Эстонии

Ида-Вирумааская сланцевая зола превращается… в CaCO3, инвестиции и рабочие места

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern