Двоякий октябрь эстонского футбола

Не успел начаться второй месяц осени, как футбол Эстонии получил две новости: одну — со знаком "минус", вторую — со знаком "плюс".

388

Прежде всего, о неудаче. Таллиннская «Флора» вечером в четверг, 1 октября, всё же уступила в рамках стадии плей-офф Лиги Европы УЕФА загребскому «Динамо» и не сумела пробиться в групповой этап турнира. Жеребьёвка в швейцарском «Ньоне» пройдёт сегодня (2 октября после обеда), а хорватский оппонент таллиннцев занял место во второй корзине, что говорит о его силе.

Уровень эстонской и хорватской команд «на бумаге» и вправду различный, и стартовый отрезок игры это подтвердил. Действующий чемпион Эстонии в Загребе не выдержал стартового натиска «динамовцев», чьё практически полное преимущество на поле воплотилось в быстрый гол — на 11-й минуте подачу справа чётко использовал швейцарский форвард Марио Гавранович, вколотивший мяч головой по центу защищаемых Матвеем Игоненым ворот. А на 26-й минуте разыгранную на грани офсайда комбинацию завершил капитан хозяев, игрок сборной Северной Македонии Ариян Адеми — 2:0. 

Однако «балканской бани» для эстонской команды уготовано не было. Если в первом тайме «Флора», пожалуй, лишь однажды огрызнулась (удар Власия Синявского из дальнего верхнего угла отбил вратарь), то втором тайме тот же Синявский в своей излюбленной манере сместился вправо и точно пробил в ближний угол, сократив отставание в счёте. Очевидность победы хорватов испарилась, и интрига держалась до последних минут — лишь на 87-й году Адеми забил свой второй гол в матче, установив окончательный счёт.

Фото: facebook.com/FCFlora

 

Таким образом еврокубковый сезон для клубов Эстонии оказался пусть и не безлико, но завершённым. А ещё больше подсластить пилюлю эстонским болельщикам поможет то обстоятельство, что УЕФА разрешил присутствовать зрителям на октябрьских международных матчах сборной Эстонии. Эти три игры пройдут на стадионе «А. Ле Кок» в Таллинне: 7 октября в 19:00 эстонские футболисты проведут товарищеский матч с Литвой, 11 октября болельщики, вероятнее всего, смогут увидеть на газоне автора дубля в ворота «Флоры» Арияна Адеми из загребского «Динамо» — Эстония сыграет в рамках Лиги наций с Северной Македонии (эта игра также начнётся в 19:00). А завершит «тройник» ещё одна игра Лиги наций — 14 октября против Армении. Начало матча против армян — в 21:45.

Свой последний матч сборная Эстонии провела как раз против Армении на выезде, уступив в рамке турнира Лига наций УЕФА со счётом 0:2. Фото: facebook.com/FootballFederationofArmenia

 

Эстонский футбольный союз в ближайшее время должен проработать соблюдение специальных «антикоронавирусных» условий, в том числе учесть и постановление эстонского правительства, которое позволяет на проводимых на свежем воздухе мероприятиях присутствовать посетителям в количестве до 2000 тысяч. Возможно, именно присутствие болельщиков и поможет в итоге сборной Эстонии почувствовать подзабытый вкус победы.

На этих выходных продолжится и чемпионат Эстонии по футболу. Ключевой игрой тура можно назвать игру городской команды «Пайде» с таллиннской «Левадией» (эта встреча состоится в Пайде в воскресенье, 4 октября в 15:00). Отыгравшая еврокубковый матч в Хорватии «Флора» за два часа до этого померится силами в Таллинне с вильяндиским «Тулевиком».

Читайте по теме:

Welcome to Estonia: для спортсменов из России, Армении и прочих «третьих стран» сделали исключение

«Флора» спасла честь эстонского футбола

Футбол в эпоху коронавируса: виртуальный «Евро-2020» выиграла Италия

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline