Оппозиция: Таллинн тратит безумные деньги на памятники (городские власти парируют)

Председателя оппозиционной фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в столичном горсобрании Марта Калласа возмутила стоимость недавно установленного в Старом городе памятника писателю Яану Кроссу. Высказывания Калласа порталу Tribuna.ee прокомментировали в таллиннской медиаслужбе.

645

«Памятник Кроссу обошёлся в 165 тысяч евро! Откуда только такие цены! Раквереский „Тарвас“ стоил вместе с транспортировкой и установкой 60 тысяч евро (1 миллион крон)! Таллинн потратил только лишь на памятники 1 миллион евро за 2021 год. Нужно ли нам столько памятников?» — эмоционально высказался Март Каллас (EKRE) на своей Facebook-странице.

Скульптура «Тарвас» на фоне замка Раквере. Фото: Kaupo Kalda

 

На соответствующий запрос портала Tribuna.ee ответила руководитель медиаслужбы Таллиннской городской канцелярии Кристина Россман:

«Между делом я проверила некоторые утверждения, содержащиеся в заявлении уважаемого депутата. И размеры расходов на скульптуру Быка в Раквере у меня получились совершенно иными: 115 700,3 евро. К тому же стоит учесть, что 20 лет назад, как говорится, стоимость денег была совсем другой».

Источник: https://virumaateataja.postimees.ee/2411925/palju-maksab-vallimae-tarvas

Расчёты на основании данных источника:

«В свете вышеизложенного вы всё ещё нуждаетесь в ответе города на этот эмоциональный выпад политика?» — добавила Россман.

Справка

Церемония открытия памятника Яану Кроссу, приуроченная к 102-й годовщине со дня рождения выдающегося писателя, состоялась в субботу, 19 февраля. Памятник установлен на углу улиц Кулласепа, Кунинга, Нигулисте и Харью, возле Таллиннского дома писателей, с которым были тесно связаны жизнь и творчество Яана Кросса. 

Памятник оформлен по эскизу, который стал победителем проведённого в 2020 году конкурса идей по созданию памятника. Его автор — скульптор Яак Соанс. Место для установки памятника определила временная комиссия, сформированная Таллиннской городской управой. При его выборе важную роль играла близость Дома писателей — места, где Кросс жил и работал, написав большую часть своих произведений. Именно в направлении Дома писателя устремлен взор бронзовой скульптуры. Создание памятника Яану Кроссу обошлось городу в 165 000 евро.

Читайте по теме:

Как будет выглядеть памятник первому президенту Эстонии в Таллинне

Бронзовый Георг Отс в Таллинне — абстрактный и реалистичный

В Таллинне отреставрировали памятник Алексию II

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline