Статус Эстонии как морской державы подтвердит рыба

Ешьте рыбу — в Эстонии запустили масштабную кампанию по ликвидации "рыбных пробелов" в знаниях местного населения.

537

Министерство по делам сельской жизни на этой неделе представило двухлетнюю масштабную кампанию «Рыба? Отличная идея!»* («Kala kõlab hästi» на эст. яз., буквально «Рыба — это звучит хорошо»), цель которой — призвать жителей Эстонии употреблять больше рыбных продуктов. Сейчас один житель Эстонии употребляет  в среднем чуть больше 15 килограммов рыбы в год.

По словам министра сельской жизни Урмаса Круузе, начавшаяся кампания направлена на пробуждение интереса к рыбным продуктам.

«Эстония — морская держава. Это подтверждает также наш высокий уровень самоснабжения рыбой — сегодня мы ловим рыбы больше, чем её употребляем. Для поддержания репутации добросовестного морского государства пришло время вновь вернуть уважение рыбе, которая способна разнообразить наш стол. Не так важно, выберет ли потребитель местную кильку, национальную рыбу салаку или же рыбу года — щуку, важно, чтобы рыба всегда была «как на уме, так и на языке». В этих целях мы обязательно будем прикладывать все усилия два последующих года», — сказал Круузе.

Министр сельской жизни Эстонии Урмас Круузе. Фото: Rasmus Laisk

 

Вице-канцлер Министерства по делам сельской жизни по политике рыбного хозяйства и вопросам международного сотрудничества Сийм Тийдеманн отметил, что в среднем один житель Эстонии за год потребляет примерно на десять килограммов меньше рыбы, чем в среднем по Европейскому союзу.

«С помощью кампании «Рыба? Отличная идея!» мы хотим вдохновить людей потреблять больше рыбы, чем раньше. По сравнению с другими морскими государствами наше потребление рыбы скромное — около 15 килограммов на человека в год. Например, это в пять раз меньше, чем в Исландии. Вместе с занятыми в сфере рыбного хозяйства и сфере питания людьми, а также другими партнёрами мы хотим доказать, что полезная, аппетитная и экологичная рыба имеет доступную цену и проста в приготовлении. Мы знаем, что в своём меню люди предпочитают видеть свежую рыбу, поэтому в своей деятельности мы учтём сезонность рыбной ловли и рыбоводства», — сказал Тийдеманн.

Сийм Тийдеманн. Фото: Rasmus Laisk

 

В Эстонии среди разных видов рыбы в море преимущественно добывают кильку и салаку, во внутренних водоёмах — судака и окуня, а разводят в основном радужную форель. Тем не менее кампания, проводимая министерством, направлена на продвижение потребления встречающихся не только в Эстонии, но и за её пределами видов рыбы — с учётом личных предпочтений человека.

Для проведения кампании в июне прошлого года Министерство по делам сельской жизни объявило тендер на 1,6 миллионов евро, который финансируется из средств Европейского морского и рыбного фонда 2014–2020 годов. Идея кампании была выбрана в результате международного конкурса идей и тщательного оценивания жюри.

Рыбные блюда. Фото: Rasmus Laisk

В жюри из десяти членов вошли компетентные представители Эстонского рыбного союза, Союза торговцев, Союза пищевой промышленности, Информационного центра по вопросам рыболовства, Института развития здоровья, Союза маркетологов и Таллиннского университета. Из восьми поступивших на конкурс идей лучшим было признано предложенное творческим агентством Division решение, к которому агентство пришло в совместной работе с MIXD Meedia.

*Подробнее с кампанией можно ознакомиться на её официальном сайте по этой ссылке.

Читайте по теме:

Выращиваемая в Эстонии рыба — чем же она хороша

Министерство окружающей среды: Рыбу из Балтийского моря есть можно

Эстония и Украина — сельскохозяйственный обмен продолжается

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline