В Таллинне выразили протест вмешательству спецслужб в политику

Пикет некоммерческого объединения "В защиту семьи и традиции" (SAPTK) против вмешательства силовых ведомств в политику состоялся в пятницу, 12 февраля, днем в центре Таллинна. В нем в числе прочих приняли участие представители "вылетевшей" недавно из правительства Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Причиной пикета послужила отмена референдума о браке, который не состоялся по причине распада в январе правящей коалиции.

411

Сначала участники акции собрались у штаб-квартиры Полиции безопасности (КаПо) по адресу Тоомпуйестеэ, 3, а затем двинулись к зданию Госпрокуратуры по адресу Висмари, 7.

Варро Вооглайд с плакатом «Вмешательство КаПо и прокуратуры в политику неприемлемы». Фото Дениса Пастухова

Собравшиеся на пикет несколько десятков человек критиковали с помощью красочных баннеров КаПо, прокуратуру и их руководителей. «Синисалу и Пармас, хотите заниматься политикой — баллотируйтесь на выборах» — гласил один из плакатов, а второй напоминал, что за 17 лет в Эстонии не было проведено ни одного референдума.

12 февраля исполнился ровно месяц с того дня, как Полиция безопасности и Государственная прокуратура заявили о подозрении в коррупции в отношении правящей Центристской партии, что привело к распаду правительства и отмене референдума о браке*, сообщил освещающий политику Эстонской консервативной народной партии (EKRE) портал Uued Uudised.

Участник пикета с плакатом «Самые большие предатели государства — семья Каллас». Фото Дениса Пастухова.

Общественный деятель, председатель SAPTK Варро Вооглайд заявил, что силовые структуры так и не объяснили ни общественности, ни действующей в Рийгикогу спецкомиссии по надзору за правоохранительными органами, почему подозрения в коррупции нужно было обнародовать именно тогда, когда парламентарии должны были проголосовать по вопросу референдума о браке:

«КаПо — словно государство в государстве, которое обладает огромной властью и действует под покровом тайны, но в то же время отчитывается о своей деятельности настолько формально и минимально, что государственный надзор за её деятельностью фактически не ведётся», — сказал Вооглайд.

Депутат Рийгикогу Калле Грюнталь с плакатом «Демократия или КаПоратура». Фото Дениса Пастухова

Он отметил, что, согласно проведённому недавно Turu-uuringute AS опросу, 35% совершеннолетних жителей Эстонии верят в то, что прокуратура и КаПо намеренно сорвали референдум о браке, сообщив именно 12 января о связанном с комплексом Porto Franco коррупционном скандале. При этом Вооглайд подчеркнул, что, по его мнению, вмешательство силовых структур в политику неприемлемо, так как «носитель высшей власти в республике это народ, а не силовые органы».

«Знаю многих людей, которые боятся открыто выражать свой протест против силовых структур, но это идёт вразрез с гражданскими ценностями. Кроме того, чем больше народ боится, тем больше есть причин бояться», добавил Вооглайд.

Калле Грюнталь в свою очередь абсолютно точную причину вмешательства спецслужб в политику назвать не может, однако не исключает, что так повлияла на ситуацию в Эстонии крупная европейская партия  «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE), куда входит и Центристская партия. В ALDE, ранее приводил портал Tribuna.ee слова евродепутата от EKRE Яака Мадисона, не разделяют ценностей национал-консерваторов, а ратуют в том числе и за легализацию однополых браков, чему мог воспрепятствовать референдум.

Пикет против политизации спецслужб перед зданием Полиции безопасности Эстонии. Фото Дениса Пастухова

Стоит отметить, что пикет зарегистрирован в Департаменте полиции и погранохраны. Также интересно обстоятельство, что накануне пикета бывший генеральный прокурор Эстонии Лавли Перлинг окончательно покинула Государственную прокуратуру. Приказ, по которому служба Перлинг в прокуратуре считается прекращённой с 11 февраля, накануне подписала министр юстиции Марис Лаури. Основанием для приказа стало заявление самой Лавли Перлинг, которое она отправила 10 февраля, сообщил портал новостей ERR.

*13 января 2019 на фоне коррупционного скандала, связанного с проектом недвижимости Porto Franco, и предъявленных Центристской партии подозрений, её лидер Юри Ратас объявил о своей отставке с поста главы эстонского кабинета министров. В итоге коалиция в составе Центристской партии, EKRE и Isamaa распалась. В тот же день в парламенте Эстонии решалась судьба проекта постановления об организации референдума по вопросу понятия брака. За принятие постановления проголосовали 26 депутатов Рийгикогу (из числа EKRE и частично Isamaa, эти партии и были с центристами в коалиции), против — 49 депутатов, при этом депутаты из рядов фракции Центристской партии в голосовании участия не приняли. Проект предусматривал задать на референдуме 18 апреля 2021 года следующий вопрос, касающийся иной государственной жизни: «Должен ли брак в Эстонии остаться союзом между мужчиной и женщиной?». Идея референдума вызывала резкое неприятие у части общества и ряда политических сил.

Читайте по теме:

Ингерман: Правительство Эстонии «свергли» в угоду взглядам президента США?

Ратас на «скамейке запасных» — кто радуется развалу правительства

Мнение: Центристы предали своих русскоязычных избирателей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline