Мэр Риги не согласовал причину утилизации памятника с Музеем оккупации?

Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что Музей оккупации не признал ни один из элементов идущего под снос советского памятника в Парке победы художественной ценностью. Такое высказывание стало сюрпризом для руководства самого музея.

514

В конце июня в Латвии вступил в силу закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режим, и их демонтаж на территории Латвийской Республики», согласно которому к 15 ноября в стране должны быть убраны из общественного пространства или переданы в музеи сотни памятников и мемориальных досок.

Мэр Риги Мартиньш Стакис решил не откладывать в долгий ящик процедуру сноса комплекса памятников* в Парке победы в Пардаугаве. При этом он заявил в интервью на одном из латвийских телеканалов, что после демонтажа не планируется сохранять какие-либо части памятника, поэтому он будет полностью утилизирован, сообщает tvnet.lv.

Мартиньш Стакис. Фото: riga.lv

 

Решение об утилизации Стакис объяснил тем, что Музей оккупации не признал ни один из элементов комплекса художественной ценностью.

«Так как памятник строился по частям, также он будет и сноситься. Музей оккупации, который определяет, какие его части ценные, а какие нет, не признал ни одну из частей ценной, поэтому он фактически весь будет утилизирован», — сказал Стакис.

Латвийский портал Delfi связался с Музеем оккупации, чтобы уточнить, кто проводил подобного рода экспертизу. Как оказалось, музей вообще этим не занимался, поскольку у него нет такой функции.

Директор Музея оккупации Солвита Виба сообщила, что утвержденный в июне закон не делегирует Музею оккупации функцию оценки художественной ценности демонтируемых объектов. По её словам, выступление мэра Риги «было неточным и могло породить недоразумение». Виба уточнила, что задача её музея заключается в принятии решения, может ли оригинальная деталь или фрагмент демонтируемого объекта быть включенной в собрание музея. Конкретно этим сотрудники и занимались.

«В процессе пополнения коллекции комиссия рассматривает соответствие предмета, представленного на оценку, миссии музея, оперативным целям, политике коллекции, полезности для экспозиции или выставки, научным работам, физическому состоянию предмета, габаритам, возможности обеспечения доступности, бюджетные возможности и другие аспекты. Оценивая все вышеуказанные критерии в совокупности, комиссия пришла к выводу, что оригинальные детали или фрагменты предмета не могут быть включены в музейную коллекцию», — сказала Виба.

Предполагается, что на работы, связанные с преобразованием рижского Парка победы будет затрачено чуть более 2 миллионов евро. Как сообщил Стакис, затраты непосредственно на демонтаж символа советского режима составят около 10% стоимости проекта, остальные средства предусмотрены для благоустройства территории, где стоял памятник.

* «Памятник советским воинам — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» был установлен в Парке победы в 1985 году. Это аллегорический мемориальный ансамбль, в центре которого находится 79-метровый обелиск, образованный пятью фасадами разной высоты, увенчанными пятиконечными звездами. Он символизирует пять лет войны и победный салют.

Читайте по теме:

Военные памятники в Латвии начинают приговаривать к сносу

По следам 9 Мая: почему глава МВД Латвии ушла в отставку

Госканцелярия займётся выявлением и переносом памятников с советской символикой

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline