«Остановите вырубки!» — в Таллинне протестовали против «лесного геноцида» в Эстонии

Власти Эстонии продают эстонский лес за рубеж ради собственной выгоды и ведут свою страну и человечество в целом к экологической катастрофе, считают участники массового экошествия в Таллинне. На месте событий побывал и корреспондент Tribuna.ee.

1 163

Акция в поддержку эстонских лесов под названием «Сплошные вырубки — в историю!» (Lageraied ajalukku!) состоялась в Таллинне в четверг, 18 июня. Около сотни человек прошествовали с баннерами, громко скандируя название акции, до здания по адресу Тоомпуйестеэ, 24, где находится контора RMK (Центра управления государственными лесами Эстонии).

Участники акции начали свой путь возле здания Рийгикогу на Вышгороде. Фото: Денис Пастухов

 

В Эстонии, по мнению устроителей организованной движением Extinction Rebellion Tallinn* акции, происходит экоцид**: природные богатства и ресурсы Эстонии — это народное достояние, которое следует использовать экономно, но сейчас, напротив, властвует менталитет обогащения за счёт природы.

«Если в 2007 году с помощью сплошных вырубок срубили около 3,5 миллиона кубометров деревьев, то в 2017 году — уже 9 миллионов», — привели статистику организаторы пикета, добавляя, что Госконтроль ещё в далёком 2010 году в своём аудите написал о том, что эстонские леса не обслуживаются экономически устойчиво. С тех пор, по мнению участников акции, мало что изменилось.

Главный организатор пикета Михкель Тиганик (надпись на баннере «Мой дом уничтожают»). Фото: Денис Пастухов

 

Михкель Тиганик из Extinction Rebellion Tallinn объяснил в комментарии Tribuna.ee, что акция протеста направлена против лесной промышленности в целом, а не конкретно против RMK. В прошлые разы акции помельче уже неоднократно проводились у здания таллиннской конторы RMK, где также размещаются Союз частных лесов (Erametsaliit) и Союз леса и деревообработки (Eesti Metsa– ja Puidutööstuse Liit). Эти организации тоже пытаются показать, по словам Тиганика, что с лесами в Эстонии всё в порядке и их можно рубить столько, сколько захочется: поэтому, возможно, не только RMK следует считать «символом уничтожения леса». Но так как именно RMK обслуживает государственный лес и заявляет, что делает это экономически устойчиво, то пикетчики выбрали это учреждение главной мишенью своей акции.

Конечный пункт назначения участников протестной акции. Фото: Денис Пастухов

 

Первое требование Exctinction Rebellion заключается в том, сказал Тиганик, что властные учреждения должны говорить правду о климатических проблемах, чего сейчас не происходит, а уничтожение лесов в Эстонии — это одно из звеньев движения к глобальной природной катастрофе.

К примеру, эстонскую древесину, утверждает Михкель Тиганик, продают в страны Западной Европы, где затем сжигают под ярлыком «зелёной энергии». Статьи об этом появляются не столько в прессе Эстонии, сколько в зарубежной. Так, о том, как эстонское государство использует собственный лес в своих финансовых интересах, написала голландская газета «Telegraaf». 

Вырезка из голландской газеты. Скан: MTÜ Estlander

 

Тиганик: Голый лес — это уродливо

Вырубки следует прекратить и обеспечить лесной покой, что и стало вторым требованием протестующих. «И не только в весенне-летний период, но и вообще. То, что остаётся после вырубок, выглядит по-настоящему уродливо. Достаточно выехать за пределы Таллинна и можно воочию в этом убедиться», сказал Тиганик.

«Наша нынешняя система уничтожает природу как глобально, так и на уровне Эстонии. В мировом масштабе мы слышим, как уничтожаются дождевые леса Амазонии, как тают льды Северного Ледовитого океана, как горит Австралия и как за полярной чертой фиксируют температуру свыше 30 градусов Цельсия. Мы движемся к экологической и климатической катастрофе, и это крупнейший кризис, который мы когда либо переживали. Если мы не изменим систему, то в конце концов экокризис уничтожит и человечество, так как другой планеты для жизни у нас нет», — уверен он.

Представители партии «Зелёные Эстонии» принесли бразильский флаг, чтобы подчеркнуть глобальность проблемы. В Бразилии, как известно, находится часть дождевых лесов Амазонии. Фото: Денис Пастухов

 

Из действующих коалиционных сил, заявил Тиганик, экоактивистов никто явно не поддерживает, а политическая система Эстонии не позволяет решать проблемы климата.

«Политики мотивированы быть избранными снова. Также за ними стоит партия, у которой есть свои интересы, поэтому напрямую политические деятели не представляют интересы народа. Отсюда и наше третье требование: правительство должно создать «Гражданскую ассамблею» (Rahvakogu) и быть управляемым её решениями, чтобы обеспечить «климатическую справедливость». Проблема с климатом глобальная, и мы должны решать её сообща», — добавил активист.

Игра слов на баннере. Примерный перевод: «Экономика, которая не заботится от окружающей среде, — это бред». Фото: Денис Пастухов

 

Стоит добавить, что в акции приняли участие люди разных возрастов — и молодёжь, и пожилые. Одним из участников более солидного возраста был известный астролог Игорь Манг.

«Я не только астролог, но и пчеловод, поэтому экологические проблемы мне близки. Конечно, я поддерживаю желание остановить массовые вырубки. Но не только леса в опасности, а природа в целом — те же реки и озёра», — сказал Манг порталу Tribuna.ee.

Игорь Манг

 

*Extinction Rebellion (Восстание против вымирания) — международноесоциально-политическое движение, которое использует методы ненасильственной борьбы, чтобы выступать против климатических изменений, потери биоразнообразия и риска социально-экологического коллапса.
**Экоцид (от греч. οικος «дом» + лат. caedo «убиваю») — массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

*** Мнение RMK о лесном хозяйстве Эстонии можно прочесть по этой ссылке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline