Летом в Эстонии может увеличиться наркотрафик

Эстонская служба по борьбе с наркотиками обеспокоена тем, что после снятия коронавирусных ограничений в стране резко возрастёт наркоторговля. При этом оказывать медицинскую помощь при передозировке становится всё сложнее.

885

Ограничения против распространения COVID-19, которые вводились последние два года, отразились в том числе на наркорынке. И хотя несколько европейских границ находятся под более пристальным контролем из-за военной ситуации в Украине, на трафик наркотических средств в Эстонию это не так сильно влияет, сообщает ERR.

«Сейчас конец учебного года, будут выпускные вечера, будут летние дни и другие мероприятия. В этом смысле у нас сейчас очень загруженное рабочее время, чтобы держать ситуацию под контролем и следить, чтобы все могли безопасно провести свои вечеринки», — сказала ведущий следователь службы по борьбе с наркотиками и организованной преступностью Пыхьяской префектуры Марго Кивила.

По её словам, доступ к различным запрещённым веществам упростился, поскольку торговля наркотиками переместилась в интернет, а контроль за их производством и влиянием на человека стал в разы сложнее.

«Есть новые психоактивные вещества, которые были произведены в разных странах и выпущены на рынок. Их появилось так много, что это также затрудняет для скорой оказание первой помощи. В случае классических веществ всё-таки более-менее известно, как они действуют и как оказать помощь. Новые вещества могут действовать очень непредсказуемо», — отметила Кивила.

Представители правоохранительных органов и медицинской сферы крайне обеспокоены тем, что в летний период, особенно после снятия коронавирусных ограничений, когда станет больше массовых мероприятий, употребление наркотиков вырастет в разы.

Учёный Института развития здоровья Катри Абель-Олло сообщила, что, согласно данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости, потребление экстази достигло допандемического уровня

«Также у нас в прошлом году среди молодых людей было довольно много смертей от экстази, это было крайне сильное экстази. К сожалению, с вечеринками и фестивалями таких случаев может стать больше. Если получают очень нечистое или крайне сильное вещество, это определённо вызывает больше передозировок», — отметила Абель-Олло.

Читайте по теме:

В Эстонии задержали рекордное количество кокаина за последние годы

Борьба за душевное равновесие: от Эстонии до Украины, от работы до каннабиса

В Эстонии выпустили памятку для потребителей наркотиков во время коронавируса

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline